力拔車兮

2015/12/9  
  
本站分類:生活

力拔車兮

以為搬到較近深山的郊外,道路會稍為暢順一點,結果事與願違,路面的擠塞情況有增無減,特別在上班時間,一望無際的車龍,大部分都是私家車。恍然大悟,搬進郊區,哪可以沒有車子代步呢?這時候卻忽然想起人力車來。

我出生的年代,人力車已由公共交通工具逐漸演變為運送旅客的觀光車和供人拍照的道具,電視劇中大凡出現人力車伕的角色,都有著堅忍和不屈不撓的心志,雖然生活艱苦,卻是威武不能屈,富貴不能淫。據說香港人力車全盛時期共有超過三千輛人力車在路面上行走,如果三千輛人力車一起在路上走,場面會是何其壯觀呢。

說實話,人力車原本並非車在後,人在前的拉,而倒像推輪椅一樣,而且最初亦是為了幫助長者而設的。漸漸地,推車者變成拉車者,像馬車的馬一樣拉著乘客走,實在帶點不敬的意味,然而對人力車伕而言,就是一份靠自己勞力和努力謀生的工作,正如香港最後一位大力車伕洪伯伯回憶他叔叔的話:「做乞丐向人討錢就很難看。」正因為尊嚴,人力車伕並不以出賣勞力為恥,更不知多少車伕單憑一雙手托起無數乘客,僅靠一雙腿跑過多少里路,練就鋼鐵般的生命。

我試過推輪椅,一點也不易,更難想像人力車伕拉動載著乘客的車子是如何費勁,這些人才值得尊敬。

今日人氣:1  累計人次:67  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?