要用熱情去灌溉,用諒解去維護。--《小學生寓言故事--溫馨親情》

2015/12/9  
  
本站分類:創作

要用熱情去灌溉,用諒解去維護。--《小學生寓言故事--溫馨親情》

「寓言是世界上最美的鑽石,就算過了千萬年,仍舊璀璨閃耀。」
──林文寶(台東大學榮譽教授)
「小故事好看易懂,大道理含意深遠,是極佳的寓言創作,值得仔細品味。」
──林加春(兒童文學作家)
「小故事,大道理,錢老師一則則充滿人生哲理的趣味故事,像一艘艘滿載智慧的小船,順風飽舤,引領孩子們,航向無限想像的歡樂國度。」
──廖文毅(作文教學教師)
「本書文筆流暢,情節生動,富涵啟發性與德育價值。」
──黃文樹(國小師資培育教授)
「錢欣葆的寓言是一顆顆糖果,好看又好消化,建立強健品格的基礎!」
──九色芬媽咪(親子作家)

 

內容試閱

4.鞋子裏的沙子
父親見兒子和自己長得差不多高了,十分高興。為了培養兒子吃苦耐勞的精神,父親帶著兒子外出徒步旅行。
經過半天的長途跋涉,他們來到山明水秀的地方。父子倆一邊走一邊觀賞風景,興致勃勃。在路邊樹蔭下休息的時候,父親把自己的鞋子脫下來,反過去倒一下。父親要兒子也學他的樣把鞋子脫下來倒一下。
兒子滿不在乎地說:「我的鞋子裏又沒有什麼東西,脫下來再穿上去多麼麻煩,我才不高興自找麻煩呢!」
下午,父親見兒子走路時腳有些不利索,關心地說:「快把你的鞋子脫下來,看看裏面有沒有沙子?」
兒子說:「我的腳趾有些疼,是走路多的緣故,等會用熱水洗一下腳就會好的。脫鞋子麻煩,還是趕路要緊!」
傍晚,父親扶著一瘸一拐的兒子住進了旅館。兒子脫掉左腳的鞋子,腳趾上有一個很大的血泡,大血泡旁邊沾著一粒沙子。
父親說:「叫你脫下鞋子倒沙子你不聽,沙子把你的腳趾磨出了這麼大血泡,明天怎麼趕路呢?」
兒子看著沙子,後悔地說:「沒有想到掉進鞋子裏的一粒小小沙子,讓我吃了苦頭,看來我們不得不改變原來的徒步旅行計畫了。」
父親語重心長地對兒子說:「一些看起來很瑣碎的小事其實很重要,你必須要認真做好。怕麻煩,往往會惹出更大的麻煩啊!」
故事啟示
人生如同一次長途旅行,阻礙前進的往往不是高山深谷,而是自己鞋子裏的沙子。父親用自己的人生經驗來啟發、教育子女,這也是深沉父愛的一部分。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:88  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?