(風景明信片)蘇州風月

2015/12/7  
  
本站分類:旅遊

(風景明信片)蘇州風月

(圖片)兩千年,一樣的蘇州,一樣的運河,一樣的情緒。

 

 現在的蘇州,當然已不是兩千五百多年前的那個模樣,早就看不見吳越兩國的千萬甲兵在原野上爭逐,我們只能憑現在的資料想像,那時的蘇州,大約還是三兩市集零零散散的分布在附近,這些市集構成一個統稱蘇州的都會。

 看得到現在的蘇州,市集聚合了,在這片古老的土地上,也湧出了難以數計的高樓大廈,依然會有四處串門的運河,連接著城市的每個角落,有的人家,一開大門,迎來的就是船客。

 兩千多年後,船客與船依舊是構成蘇州風景的重要一部分,儘管船客換了好幾代,運河上,多了些鋼鐵造的躉船,南來北往地載運著各種物資,但在著名的蘇繡上,只要打著蘇州風情的主題,船,照例會慢悠悠地航行過華麗的布綢。

 但在現代的城市中,還有古老的運河,以千年的形象,穿織著每條匆忙的路、每條落花的街道,與每個流言飛過的巷口,卻是令旅人很容易為之驚艷。

 蘇州,一位雍容尊貴的老婦,在她跟前,你必須安靜,她的確有夠多的故事,值得我們去聆聽,並可以從中獲得足以讓我們應對光陰與命運的智慧。

今日人氣:2  累計人次:100  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?