四十五噸的愛情

2015/12/7  
  
本站分類:生活

四十五噸的愛情

重達四十五噸的愛情願望,如孫行者頭上的金鋼圈般拘禁巴黎的藝術橋(Pont des Arts)接近十年,終於得到當地政府頒佈拆卸令而被釋放了。

這股上鎖的風潮最初並非由巴黎開始的。早於上世紀初,一些在戰爭中陣亡的軍人,其妻子或情人會在橋上掛上一個鎖來悼念他們,亦表示雙方之間那份永恆不變的愛情。後來意大利小說家莫恰在小說《對不起,我愛你》(Scusa ma ti chiamo amore)描寫男女主角把刻有對方名字的鎮掛在羅馬的米歐維奧橋上,且把鑰匙拋入泰伯河裡以示對對方堅貞不移。這種浪漫情懷吸引無數的情侶仿傚,更成為一種愛情的傳說,認為只要這樣做,愛情就必會長久。這風尚由羅馬延伸到歐洲其他地方,而巴黎的藝術橋有部份的欄杆終於不敵這般重量級的山盟海誓而倒塌。

兩人之間的愛情可能對第三者而言是件挺麻煩的事,當地居民就曾發起「不要愛情鎖」(No Love Locks)的請願活動,更有請願組織認容愛情鎖是場「瘟疫」,他們說那些鎖除了礙眼,還會污染塞納河,因為有許多鎖都被丟棄到河裡去。

馬奎斯寫《愛在瘟疫蔓延時》,或許愛情真如瘟疫,一旦染上了,就難以復原。如果再加上一個永遠解不開的鎖,會不會讓這疫症更牢不可破,甚至有朝一日成為折磨對方的枷鎖呢?還是給所愛以自由,才是真正的愛情?

 

《子遴 字說自話》
Google Play Store: https://goo.gl/B0BLUm

摮牧?芾店撠_V.3.jpg

今日人氣:2  累計人次:76  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

路西    
路西
愛情何其脆弱,一把鎖也鎖不住永恆。
回應    1    0