識英雄重英雄

2015/12/5  
  
本站分類:生活

識英雄重英雄

球員在場上互相衝撞在所難免,但惡言相向甚至向對方飽以老拳就當然要不得。一九八六年世界盃西德隊的禾拉和荷蘭隊的列卡特互吐口水,相信一眾球迷仍記憶猶新;法國施丹向對方球員施以鐵頭功更令人津津樂道。這兩件球壇往事反映無論球技如何精湛,一旦只顧勝敗誰屬,怒火填胸,就會失卻更寶貴的東西。

遠在一八六五年的春夏之交,美國的南北戰爭進入白熱化階段,南軍的羅伯特.李將軍被格蘭特指揮的北軍重重圍困,最後李將軍為保麾下三萬騎兵的性命,決定投降,並與北軍相約簽署降書。雙方將領見面時,格蘭特謙和表示李將軍只敗在一時疏忽,而李將軍坦然認輸,並開出一個條件,就是把騎兵的馬歸還給他們,因為那些馬都屬騎兵自己的,希望讓他們解甲歸田後有馬幫忙幹活。

格蘭特向這位替自己士兵著想的將軍致敬,欣然答應,李將軍亦能與這位寬宏大度的將領交戰而感到自豪。內戰結束後,兩位將領更成了莫逆之交,在工作上互相幫忙。這就體現了「識英雄重英雄」的道理。

小說《雪山飛孤》中兩位主角胡一刀和苗人鳳亦是英雄的典範,兩人雖有世家之仇,但經過一輪交鋒後,雙方不但互相欣賞武藝,更折服於對方的品德,甚至能互相傳授武功,這比只管去贏對手豈不更有意義?

今日人氣:1  累計人次:41  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?