(NB大家A)我的布萊恩印象

2015/11/30  
  
本站分類:其他

(NB大家A)我的布萊恩印象

(圖片)1997年,採訪布萊恩之後,與他合影。

 

柯比布萊恩(Kobe Bryant)宣布退休了。這是NBA今天的大新聞,對我個人來講,也是不算小的新聞,因為,1997年,即他出道那一年的球季結束不久,布萊恩便在adidas(當時布萊恩是廠商簽約球星)的安排下,到南韓漢城(2005年改名首爾)出席亞洲三對三比賽。

那年布萊恩雖是菜鳥,但因在全明星賽的扣籃比賽中技驚四座,拿下冠軍,而躍上球星之林,但那次亞洲之行,他並沒有到台灣。我則和國內媒體的體育記者,在運動廠商的安排下,特別前往漢城跟他做面對面採訪。

當時,廠商很貼心的為我們和布萊恩在一個小房間內,安排了近一個小時的「獨處」時間,談的話題,除了籃球外,還有日常生活。

布萊恩是NBA史上少數幾個高中畢業,沒有念大學,即直接進入聯盟的球星(兩個月前去世的摩西馬龍(Moses Malone)是第一個)。與他聊天(其實,那所謂採訪的過程,比較像是聊天)中,我們有問到學歷問題,記得他說,沒有念大學即進NBA,是想證明他的籃球實力,退休後,他還是想重拾課本,進大學念書。

布萊恩還調侃另一家媒體的記者,穿的牛仔褲太老氣,他還站了起來擺了一個模特兒的姿勢,要我們去找他那一款的牛仔褲;同時他提到,很喜歡古典音樂,透露說在他進球場時,戴的耳機,播放的就是古典音樂,並提到一個他喜歡的作曲家,只是,我已忘了是巴哈還是蕭邦。

採訪結束後,他說第二天會出席三對三比賽,儘管他所屬的湖人隊並不鼓勵球星在球季外下場打球,因為他們的身體都是球隊的資產,受傷不得,但他還是很想下場「熱熱身」。不過,第二天,為了滿足他的球癮,也為了拍照需要,在我們的「偷偷」安排下,他和台灣的三對三隊伍來了一場「一對三」的鬥牛,結果……可想而知!

兩年後,我移民到溫哥華,在NBA總部的安排下,只要是灰熊隊的主場(當年還是溫哥華灰熊隊),我可以帶著採訪證到球場,在籃框附近拍照。有一兩次布萊恩隨隊到溫哥華比賽,可惜,沒什麼機會與他「敘舊」。

這個球季結束,他就要引退了,跟隨著他之前那麼多球星逐一離去──喬登、大鳥、魔術、羅素……,在他之後,又會有無數球星繼續閃亮下去──詹姆斯、柯瑞、(當然不能忘了我們熟知的)林書豪……

 

而布萊恩這名字,也就像是窩在地上的一片落葉,風吹來,再一回首,大概就會飄得老遠老遠了。

今日人氣:1  累計人次:518  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

路西    
路西
年輕時的柯比看起來多了份稚氣可愛。現在的他因為戰績彪炳,頗有老大哥的傲氣氣氣~~特別在噹其他球員時XD
回應    0    0
徐望雲    
徐望雲
今天他回到老家費城,立刻為18連敗的七六人隊送上一勝,果然很有老大哥的樣子。
回應    1    0