(散文)我知道的Kobe Bryant

2020/1/31  
  
本站分類:生活

(散文)我知道的Kobe Bryant

 005.jpg

 

北美大年初二一早,看見社交媒體上有人發“RIP #24”,是個喜愛籃球的朋友,估計是球衣背號24,但一時片刻想不起來是誰,便查閱新聞網站,才確知是NBA傳奇球星布萊恩(Kobe Bryant)遽逝。

布萊恩生涯中曾穿過8號和24號球衣,難怪一時想不起來,但最重要的是,他的死,讓我一度懷疑這又是“假新聞”,近來假新聞氾濫成災,也莫怪我見到布萊恩的死訊時,根本很難相信。

再翻查各大網站,才大概理出一點頭緒,他是在上午10點左右,搭乘私人直升機時,直升機突然起火失事,布萊恩墜機身亡,享年41歲,他13歲的女兒同時罹難。

 

1997年與Kobe Bryant.jpg

記憶瞬間就把我拉回到1997年那年暑假。那年暑假在運動廠商adidas的安排下,邀請了包括我服務的報社等幾家媒體,前往韓國首都漢城(現在已改稱首爾),跟布萊恩做采訪。

當時,布萊恩的亞洲行只到韓國,而且主要是為出席亞洲三對三籃球賽,adidas為了不讓華人球迷失望,特別安排了相關媒體赴漢城,在他下榻的酒店跟他做采訪。

當時是他進NBA的第一年,那一年年初的明星大賽中的扣籃比賽,他一記跨下換手扣籃的招式技驚四座,贏得冠軍。

在酒店安排的一個小房間,布萊恩穿著白T恤和短褲進來,一看到我們有記者穿牛仔褲,就笑說:“你們的牛仔褲都太老式了,現在流行要剪洞的那種。”他像鄰居老弟般的親切,讓我們印象深刻。

他還提到,他入球場時,會帶耳機,並強調,他喜歡古典音樂,並要我們猜他喜歡聽誰的曲子,我忘了他給的答案是貝多芬、莫劄特還是誰。

我們問他,做為一個難得的高中生球員,他會不會覺得光榮或遺憾。他回說,他知道沒有讀大學對很多人來講可能是個遺憾,但對他來講,卻是一種“選擇”,因為他不是沒有能力讀大學(據維基百科介紹,他在美國大學入學考試中,其1080分的成績本可保證獲得許多一流大學的錄取資格,但最終選擇繞過大學籃壇直接進入NBA),他只是想借由提早進NBA來證明自己的能力,並一圓小時候就想進NBA的夢。

他期望退休後再進入大學就讀,而他也講了,他最想念的就是新聞科系,也嚮往這一個記者。

采訪結束後,他與我們一一單獨合影。

那次采訪後幾年,我移民到加拿大之初,當時溫哥華有支NBA球隊灰熊隊(Grizzlies),布萊恩效力的湖人隊每個球季會到溫哥華與灰熊隊比賽兩場,有一次比賽結束的記者會後,我與他打了個招呼,告訴他曾在韓國采訪他的往事。

他聽了點點頭笑著說:“我記得你,謝謝你來跟我打招呼。”才講完,便被他的隊友招呼要搭車回下榻的酒店。

之後都是在電視比賽轉播上看到的布萊恩,和報紙娛樂版上看到的布萊恩(2003年在科羅拉多丹佛市鬧過性侵案)。

 

蠟像17071800.jpg

2017年暑假,我和家人開車壯遊美西,在洛杉磯好萊塢的臘像館裏,看到布萊恩持球的臘像,便擺了個防守他的姿勢拍照留念。

 

006.jpg

兩年後,2020年1月26日鼠年大年初二,就驚聞他驟逝的消息,他才41歲,照理說,還不是他那個時代的結束,但他一走,感覺上,1990年代的NBA明星,就真的是花葉飄零了!

今日人氣:6  累計人次:10544  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?