想創你心的即興寫作(一)

2020/1/23  
  
本站分類:藝文

想創你心的即興寫作(一)

廣東話「想創你心」意即「你想得美」,或指人妙想天開。「創」本身解作傷口,引申為開啟、建立等意思,有獨特的、首先的意味。沒錯,大凡創作,都是血淋淋的經驗,所謂嘔心瀝血,用心的創作人肯定明白箇中滋味。

創作過程的痛苦是不言而喻的,而即興寫作能使創作者在痛苦過程開始之前,品嘗一刻的快感。我曾在〈即興寫作〉一文中舉出一班中學生集體即興創作的故事為例,指出「即興創作對寫作其中一種很重要的作用,就是提供最原始的意念,就是潛藏在創作者內心深處的東西。」即興創作有點像撒種子,不用亦不能預測哪些種子最後能夠生根發芽,重點在於要撒得夠廣夠多,而撒種的人要具備「信望愛」的信念:要相信自己的意念,要對意念心存成為作品的盼望,最重要的,是愛護自己的意念,不要以為那些只是個人的忽發奇想而隨便把它視為草芥,反而要珍而重之,或許某天那個青澀的想法會蘊釀成傑出的作品。

我鼓勵年輕人憑著「信望愛」,來「想創你心」,像用手術刀剖開自己的胸膛,拿出最真誠的心思意念。

要練習即興創作,要記緊「四不」:

  1. 不用公式
  2. 不跟規矩
  3. 不要抄襲
  4. 不要模仿

創作的人會容易因循成功的作品,漸漸變成創作的「公式」,例如我讀過不少學生的作品,一窩蜂潮跟韓式悲劇的故事結構,這樣會徹底摧毀創作。有些學生會把一些角色或情節類型化,例如龍就必然是惡形惡相,會噴火和張牙舞爪;英雄必然是打不死的,或者有某種弱點等等。這些都是創作的「規矩」,但規矩是用來打破的,因此,在即興創作時,不妨努力嘗試打破規矩,哪怕是為打破而打破,總比因循來得有意思。

抄襲是不用多作解釋的了,這跟創作基本上是背道而馳的,而即興創作就是為了抗衡抄襲的訓練;在學習創作的初期,模仿是有意義的,但從創意寫作的角度看,模仿是一種框架,使創作者囿於一些既定模式,不敢逾越某些慣例。例如初寫武俠小說的人,或多或少會模仿金庸先生的作品,這是很難避免的,但要跳出這個框架,就可以從即興創作的訓練開始,一發覺自己在模仿,就要立即改變思路。

除了「四不」,還可以參考「加減乘除」,下次再談。

今日人氣:2  累計人次:2374  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?