高雄岡山記趣

2020/1/9  
  
本站分類:創作

高雄岡山記趣

      某一年放暑假-趁休假回來的父親將返回工地時,我搭父親的順風車到高雄的岡山小鎮渡假,因為父親正在那裡進行水力發電工程。父親開了好久的車子,當車子行駛在偏僻的鄉間,印入眼簾的是星羅棋布的「魚塭」,頓時有一股涼爽的快活感。緊接著來到一個小村莊-有種與世隔絕的感覺,父親的工地已經到達了。

      熾熱的夏天,沒有比去海邊更棒的了!海灘就在父親工地附近,我和姊姊、弟弟總愛延著鄉間小路、散步到海邊戲水。浮板跟著海浪在海面上漂浮,身體則像一艘船輕柔地漂在海面上,享受著清涼的海風吹拂。有一天風浪突然變大,一陣浪花將我的浮板沖入海底,我整個人瞬間被海水捲入海中,在驚慌失措中趕緊將手伸出海面求救,幸好弟弟就在旁邊用力把我拉起來,真是把我給嚇壞了!當我心有餘悸地爬到沙灘上時,卻看見姊姊在沙灘上朝著我捧腹大笑,簡直是一點手足之情都沒有!直到後來弟弟告訴我:「其實水很淺,妳只要站起來就可以了。」原來是“我太緊張了”⋯⋯

      那時岡山是個小鄉鎮,都是老舊的平房(三合院)和寧靜的鄉間,沒有城市的喧囂!空氣很好、民心純樸,我很喜歡那裡的環境和生活。餐廳裡有一組「老式的唱片音響」,每天早上會播放閩南語流行歌曲,叫醒睡夢中的工人起床做工,我也跟著醒來同時學會了很多台語歌曲。

      山區附近的商店極少,除了一間「甘仔店」,只有幾家臨時搭建的鐵皮屋,賣些簡單的飯麵,我和姊姊、弟弟最喜歡的是阿姨賣的「挫冰」,尤其是中午熱到直接把「挫冰」當飯吃。整個暑假雖然都呆在這個小村莊,也不會感到無聊,我常和姊姊弟弟去逛「甘仔店」,偶而也會去鄰居家串門子,當地人似乎對我們很好奇!這麼偏僻的鄉下地方,為何會有這幾個「鄉巴佬」?

今日人氣:0  累計人次:3739  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?