魚卡在喉嚨裡怎麼辦

2019/12/16  
  
本站分類:生活

魚卡在喉嚨裡怎麼辦

在吃魚的時候,有的小朋友不小心會把魚刺卡在喉嚨裡,既吐不出來,又咽不下去,這時候,應該怎麼辦呢?

取魚刺工具:鑷子;一小瓶醋

取魚刺方法:

1、魚刺最容易刺在扁桃體上,張大口就能看到的,可以用鑷子取出;

2、如果鯁在舌根部,自己看不到,應該盡快去醫院請醫生幫忙取出來;

3、如果魚刺卡在喉嚨裡,可在嘴裡含一口醋,慢慢地嚥下去;

4、如果魚刺較大,最好盡快去醫院讓醫生幫助取出來。

注意事項:

1、較大的或扎得較深的魚刺,無論怎樣作吞嚥動作,疼痛不減,喉嚨的入口兩邊及四周如果均不見魚刺,就應去醫院治療。

2、當魚刺卡在嗓子裡時,千萬不能讓患者囫圇吞嚥大塊饅頭、烙餅等食物。雖然有時這樣作可以把魚刺除掉,但有時這樣不恰當的處理,不僅沒把魚刺除掉,反而使其刺得更深,更不宜取出,嚴重時感染髮炎就更麻煩了。

3、如果大口咽飯魚刺仍不掉時,自己就不要再動手。有時魚刺已掉,但還遺留有刺的感覺。所以要等待觀察一下,如果仍感到不適時,一定要到醫院請醫生診治。這也是魚刺刺傷時最恰當的處理方法。

4、遇到喉嚨扎了魚刺,可以先試著用湯匙或牙刷柄壓住舌頭的前半部,在亮光下仔細觀察其舌根部、扁桃體及咽後壁,如果能找到魚刺,可用鑷子或筷子夾出。如上述方法不能奏效,或吞了流食後痛感加重、異物感更明顯,應立即到醫院看急診。千萬不要強行大口吞嚥蔬菜、饅頭,以為能把刺帶下食道,這樣只會使刺扎入較深的部位,或卡在食道內,造成更嚴重的後果。

總之,魚刺卡在喉嚨裡,自己不能取出時,還是應該及時請醫生處理為好。

今日人氣:1  累計人次:3291  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?