活出人性本「好」──跳出人性負向本質

2019/12/13  
  
本站分類:其他

活出人性本「好」──跳出人性負向本質

  就讀研究所時期的教授,邀請我到他住的城鎮演講,演講完特別請我到家中坐坐。剛坐下,教授就向我恭喜,我尚未反應過來何喜之有?教授立即說:「看到你的演講深獲好評,同時聽見你如此震撼的見解,很是高興。」教授說:「你是帶著『天命』來出生的。」
  其實,我只是對心靈、企管和教育充滿熱愛學習的心,談不上天命之說。

從一個喜歡聽演講的人,變成受邀演講的人。
從一個喜歡買書看書的人,變成寫書出書的人。

  從一個從事建築工程的人,變成作家、大學老師,受邀演講心靈、企管、教育、生命覺醒課題的人。這一轉變只是我熱愛學習自然的發生──脫胎換骨。

年輕時,喜歡探討如何活出美好人生。
進入職場,喜歡探討如何活出成功人生。
當了員工、父母和老師,喜歡探討古今中外卓越人士的觀點與作法。

  如果你跟我一樣做了上面的事情,不管你現在扮演的是什麼角色,它們都將成為你人生最珍貴、最重要的資產。人生大部分的問題,都是自己少了一段探討人性、學習成功、追求卓越的旅程。
  先養成求知上進的心和正向積極的態度,再把卓越人士的好觀點、好作法用出來、做出來,最後淬鍊出自己獨有的領悟和體驗──你脫胎換骨了。
  求知上進的心就是──「我要學習、我要進步、我要更好」的心;正向積極的態度就是──「我能、我可以、我做得到」的信心。這兩者,是你活出美好和創造卓越成就的開端。

用學習,救自己一把。
用智慧,推孩子一把。
用愛和氣度,拉別人一把。
你活著:學的、做的、勇敢的事,價值就是要不一樣。
你現在:觀點、見解和智慧洞見,高度就是要不一樣。

  你能脫胎換骨活出人性正向本質的美好:愛、仁慈、感恩、分享、回饋,你要的幸運和福氣才會到來。你的人性本好沒有激發出來,你的人性本惡「利益薰心、為目的不擇手段、怨恨報復、指責抱怨、言行傷人」就開始做惡多端,讓你惡夢連連,別讓自己跟「惡」的距離愈靠愈近。
  會跟惡的距離愈靠愈近,全是因為人類在成長過程中,不是被寵溺就是遭受太多不必要的指責和處罰,這些傷害會被頭腦和人體記憶,烙印在情感深處。人是動物,占有是本性,心思和目光都朝著外面在打量,一切考量皆以自我滿足為首要。
  一個人擔心自己方方面面得不到滿足,害怕被指責,恐懼被處罰,擔心輸贏,在乎面子,他就會開始武裝自己,對外採取防衛、攻擊或逃避模式。「惡」就在每個人成長的過程中,慢慢潛入所有人的性格裡,伺機而動。
  看不見自己的缺點和盲點,不承認自己的錯誤;錯的是別人,對的是自己。被別人指出缺點和錯誤,會惱羞成怒或極力辯解;習慣性負面思考,總是活在恐懼不安的心境中。慣用負面情緒處理大小事和對待身邊人,無法感同身受別人的感受;為利益,昧著良心,只想著自己好就好。
  這些都是人性共同的負向本質,人世間的惡,就是帶著負向本質的人類互咬的結果。好消息是:只要你能夠對自己的思想、情感、行為和話語投以注意力、警覺力、覺察力,讓它們真一點、美一點、善一點,你就能從人性共同的負向本質中跳脫出來,消除或降低「惡」對你的危害。
  有一位六十多歲的婦人聽完我的演講,帶著悲傷愁容走到講台找我,說要跟我買書。她開始懊悔過往,自己竟用了「惡」在教養自己的兒子,如今老大生了重病,老二發生意外,情況不樂觀,她說著說著自責了起來,我感受到她的內疚和對孩子的虧欠。我把書贈送給她,希望她能對自己的兒子說聲:「對不起。再一起勇敢前行!」

看清自己人性「惡」的負向本質,防著點,別讓它對別人做惡多端。
認清人們「惡」的負向本質,勿擾動它,記得避開它、遠離它。
活出人性正向本質的美好,跳脫人性負向本質,惡自然掉落,你脫胎換骨「好」不一樣,這才是正本清源的根本之道。

  人性本好,沒有被你激發出來,人性本惡就開始做惡多端。
  你能跳脫人性負向本質,你才會是個「美」「好」的人。你身邊的人,才會受益於你的「美」與「好」。
  人性負向本質就是惡的溫床,所謂的「反省和改進」,就是掃除人性負向本質的塵與垢。
  幸福之道:反省和改進、掃塵與除垢──就是這麼簡單。

 

joyful-life10-72DPI.jpg

《讓花開,成功幸福錢來》
博客來:http://bit.ly/2RNpCCF
誠 品:http://bit.ly/2EecjDs
金石堂:http://bit.ly/36zzVP9 

今日人氣:1  累計人次:8047  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?