『滲透到生活中的旅行回憶&沃金頓驚魂記』

2015/11/25  
  
本站分類:旅遊

『滲透到生活中的旅行回憶&沃金頓驚魂記』

  當時我在英國中部的湖區(Lake District)旅行,那是我見過最美麗的鄉村地區了,整片綠油油的森林,靜靜的依著廣大的湖,圓滾滾的綿羊變成一個個小白點,點綴其間。整個地區的人口數量不多,平日的公車少之又少,一個小鎮到另外一個小鎮至少要搭一小時之久,(走路單程三小時)。

IMG_6599.JPG 10612651_10203124403253845_6667646392258072049_n.jpg 

   這天我隻身來到距離青年旅舍兩小時車程的小鎮,這當中還搭巴士轉程了一次,只因地圖顯示這裡臨海,想去一探究竟。車子開離市區越來越遠,景色漸漸從觀光小鎮變成了寧靜的(也可以說是荒涼的)郊區,我發現車上沒有任何背著背包或是帶著興奮的心情的旅客,看起來都是神態輕鬆,甚至在發呆的當地人,提著日常使用的小包包,和休閒的穿著。我看著車窗外的天色越來越陰暗,車上非常的安靜,沒有人交談。

IMG_6756.JPG

  雖然路程有一個小時之久,一路上的風景即使只是空曠的草原、樹林、丘陵地、公路和零星的小房子,我也覺得很美。巴士從小鎮邊緣切入,很明顯的感受到剛下完雨,地上溼答答的,天還沒放晴,路上空無一人,商店也都沒有營業(當天是星期日,如果是觀光小鎮應該會有非常多觀光客,可見 它不是。)

  最後開進了一個髒亂的終點站,當下這個景象讓我猶豫了是不是要原車再搭回去,腦海裡有無數的小劇場和想像,恐怖電影發生事件的地點不都是在這種地方嗎?不幸的是,這班車不回去了,下一班在一小時候(也是最後一班,非把握不可啊!)。
           IMG_3925.JPG
Workington巴士站

   經過的店家都沒有營業,靠著模糊不清的google maps朝海邊的方向走,不確定多遠,走就是了。心裡默默估算著走路的速度和距離,下一班巴士再一個小時就到了,萬一趕不上...。我是不是到了海邊只能看一眼就得立刻折返呢?這時心裡的焦慮慌亂已經完全覆蓋我探險的興奮感了。正當我緊繃著精神和思緒,赫然發現就在人行道旁有一隻死掉的大鳥!慘白的羽毛呈現著不自然的形狀,攤在地板上,這時海鷗的聲音越來越明顯,我知道接近海邊了。天空依然很灰暗。

IMG_3923.JPG

  到了港口,遠遠的就看到停了一些船(根本不是我想像的沙灘!!)這裡的海鷗超級大隻,感覺就會趁人不注意的時候把人吃掉。還沒有看到海,突然風雲變色!狂風暴雨!就像颱風天一樣!強風一直從海的方向狂吹過來,還夾著大雨滴。我趕緊抓著外套往回走!

IMG_3910.JPG IMG_3901.JPG

  走在風雨中我的褲子幾乎全溼了,傘被吹翻好幾次,四周沒有其他公共建築物可供避雨,只有一個沒有營業的,了無生氣的陰暗火車站!心裡快速下決定,往那兒走並不會比較好,還是趕緊往巴士站的方向走吧!

IMG_3899.JPG

  經過同一條人行道,那隻死掉的大鳥,幾乎快被強風吹起來,不停的振翅!嚇得我夾起尾巴用跑的快速通過!全身緊繃的神經躲到巴士站內。即使是八月天,下過雨後這裡的風依然很冰冷,而我的毛線帽,遺留在上一班巴士上了,心裡說有多哀愁就有多哀愁,好像被全世界放棄了一樣。

  終於巴士按時來了,在稍微溫暖的車上,濕透的長褲變得不那麼冷,也慢慢從濕透變為潮濕。到了當時轉車的小鎮,白天這裡還是個充滿遊客的觀光小鎮,但現在天色漸漸暗了,整條街都打烊了。一整天忽晴忽暴雨的天氣我已經精疲力竭,我在這裡等著「今天最後一班」回住處的巴士,要等一個半小時,再加車程一小時,簡單估算一下,最快回到房間能休息的時間是在兩個半小時之後。

  由於巴士站沒有遮風避雨的地方,我躲進一家陳舊的(唯一還營業的)小商店,燈光昏暗、擺設雜亂、店員意興闌珊,連商品都蒙上一層灰。逛了很久,買了冷凍義大利餃,讓晚餐能省力些。但是小小的商店我總不可能逛一小時,又不敢走進天黑之後無人的小鎮,所幸就賴在這裡(想像自己置身於台灣的7-11)拿起架子上的雜誌翻了翻,隨即聽到一位婦人用警告的語氣說「My magazines are for "Sell"!」搭配銳利無比的眼神,我趕緊放下雜誌,說了抱歉後,尷尬的離開商店,回到灰色小鎮⋯灰色的街道⋯在灰色的巴士站等車,以上除了無助之外,就是想哭了。

 

 

前幾天逛書店,看到雜誌架的時候,讓我想起了這段往事,我的「雜誌架回憶」。

11011603_845919992110339_146139188538982114_n (1).jpg

 

今日學到:台灣的便利商店,除了咖啡香、關東煮熱,還有人情的暖。

 

今日人氣:1  累計人次:57  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

何必問    
何必問
哈,不得不說我們台灣真的是很棒的地方,每次出國都只敢用眼睛看不敢用手碰,就怕被人罵XD
回應    0    0
晨賏魚    
晨賏魚
真的.....回台灣後,覺得有太多東西是台灣特有而且不可取代的了
回應    0    0