幼童期的灰熊隊──一塊小方巾的小故事

2015/11/20  
  
本站分類:創作

幼童期的灰熊隊──一塊小方巾的小故事

(圖片)這塊小方巾,有著灰熊隊成長的胎記。

 

二十年前,NBA同時加入了兩支新球隊,很巧,兩支新隊伍都在加拿大,一東一西,位在多倫多的那支叫猛龍(Raptors),而蟄伏在溫哥華的這支叫做灰熊(Grizzlies,即現在孟菲斯灰熊隊的前身),兩支球隊於1995/96同時展開了他們的征程。

按照規定,新球隊只能在現有球隊的「棄將」中挑隊員,並可參與新球季之初的選秀,灰熊隊在1995/96那個球季,以第一輪第六順位挑中了外號「大鄉里」(Big Country),身高210公分的瑞夫斯(Bryant Reeves),但該年球季只拿了15勝(67負),黯淡收場。

第二年,灰熊隊獲得探花簽,挑來了柏克萊加州大學的名將羅因(Shareef Abdur-Rahim),隨後的1996/97球季,羅因以菜鳥身分成了全隊的第二得分王(平均16.2分),當年灰熊隊仍以「大鄉里」為主要核心。球隊的戰績卻比前個球季少一勝(14勝68負)。

到了1997/98球季開始,羅因得分能力被教練倚重,一躍成了灰熊隊的戰術執行中心,該球季平均22.3分,成了隊上的頭號明星,而瑞夫斯儘管早羅因一梯,但為配合戰術執行,甘為孺子牛,充當羅因副手。

1998/99,灰熊隊以榜眼簽選來剛拿到NCAA冠軍的亞歷桑那大學控衛畢比(Mike Bibby),與羅因搭配,瑞夫斯復因受傷,隊中地位下跌,很多時候,就坐在場邊看著羅因和畢比成長。

在那個球季結束後,羅因曾和波斯頓塞爾蒂克的皮爾斯(Paul Pierce)連袂到台灣訪問。而羅因後來更入選參加2000年雪梨奧運的美國夢幻隊,獲得男子籃球金牌。其球技早被肯定。

無可避免的是,那幾年的灰熊隊如同未好好學步的幼童,在聯盟中走得相當踉蹌。儘管溫哥華從未有球迷想過它能進季後賽,但仍無怨無悔的支持。

我在1999年移居到溫哥華,藉著採訪工作之便,與灰熊隊內部一個孫姓華裔女公關來往頻繁,第一次與那位公關見面時,她送了我這件小方巾做紀念品,告訴我,這是1996年,灰熊隊為了打進溫哥華的華人社區,與中文媒體合作的一個活動中,製作了灰熊隊全隊球員簽名的小方巾贈送。

仔細看,「大鄉里」瑞夫斯的簽名在右上角,羅因的簽名則在正中央,有「#3」標誌著他的球衣號碼為3號。當時畢比還未加入灰熊隊,找不到他的簽名。

2001年球季結束後,才剛換了新老闆的灰熊隊,在溫哥華球迷一片「留住灰熊」的哀求聲中,仍絕情而去,搬到美國田納西州的孟菲斯市,沒想到戰績越來越好,第三年(即2003/04球季),首度進入季後賽。2012/13球季,更在隊史上首度殺入西部冠軍戰,可惜被馬刺橫掃出局。

算起來,這個球季是灰熊隊的弱冠之年,再端詳一下這塊小方巾,想想,它是灰熊隊差不多還是兩三歲的幼童期的全部陣容,相當珍貴。

目前正值NBA賽季,為推廣國內籃球運動風氣,拙著《絕殺NBA──徐望雲運動文學集》共襄盛舉出版發行,由秀威資訊公司主辦、中華日報協辦亦發起以「我最難忘的一個NBA鏡頭」為題的徵文,為了鼓勵讀者踴躍參加,我決定將這塊珍藏已久,極有價值的早期灰熊隊全體簽名方巾拿出來,贈與有緣人。

坦白說,這塊跟了我超過十年的小方巾,要送出去,難免有些不捨,但如果能因而帶起國內運動(籃球)寫作,甚至運動文學創作的風氣,還是值得!(徵文活動詳情請上作家生活誌網站http://showwe.tw/。)

今日人氣:1  累計人次:70  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?