『寫一封信給自己,before I die....』

2015/11/18  
  
本站分類:生活

『寫一封信給自己,before I die....』

  昨天參加了在網路上觀察了很久的「跨文化聚會」(Cross-culture meetup)私心是不想宣傳了,因為聽說人越來越多啦!但是又好想跟大家分享這個很棒的聚會。有朋友問我,那到底是一個什麼樣的地方?在聯誼嗎?我很難用一句話就形容完,(文章最後歡迎作答),目前只能描述來參加的人有作家、藝術治療工作者、插畫家、各種老師、工程師、醫療工作者、學生、即將離職去旅行的人,還有旅行回來的人,最後還有我這位在馬場上班的人,我其實不喜歡用做什麼工作來界定誰是怎樣的人,因為每個人都可能有多重身分。

  簡單介紹了各位的來歷,接著就是活動進行的方式了,在流程的安排上非常自由,但也依循著一個舒服的節奏進行著。首先我們在主持人Brian的帶領下,感受近期國際間發生的許多不平靜的事件,經由Brian訴說他的朋友在巴黎恐怖攻擊後失聯,那一種「原來事件離我們那麼近」,受傷的只是「朋友的朋友」那麼近、那麼近、那麼近的關係(原諒我很自私的已經把第一次見面的Brian當成朋友了),接著主持人發下一張對摺的白紙,裡面寫著『before I die...』。

  從學生時期老師就會推薦我們看『最後14堂星期二的課』,電影也會熱播『一路玩到掛』,等等追逐光陰、把握生命最後時間的那種題材,我們接觸的很多,在當下也都會熱血沸騰的想我一定要做什麼什麼什麼。然而電影結束,書本闔上的同時,我又回到了「趕時間」的生活,很諷刺的是我超愛看書,卻從來沒有靜下心來思考過,我在有限的時間內想做什麼?能做什麼?然後真的去做

  回到那封信,真的很難下筆,大家大方的分享了自己想做的事情,有人說想要買棟房子給爸媽住,有人說想要跟心愛的人去旅行,有人說想要挑戰最恐懼的事物,有人說想辦個生前告別會跟朋友們好好說再見,有人說想帶著家人去環遊世界,有人說想跟原本很好但卻因故吵架而失聯的朋友道歉,有人想到另一個遙遠的地方開一家小店,有人想要把所有走過的地方所拍的照片聚集辦一個攝影展...初次見面的人掏心掏肺的分享,甚至流下眼淚,這是在陌生人面前特有一種奇特的安心。最後,有一位朋友做了一個強而有力的總結,大家要做的事情有一個共通點--活在當下

  在信上,我寫下養活植物。從小到大我種什麼就死什麼,大家都說簡單易活的仙人掌,也因為我的疏忽,把它留在除濕中的房間內,最後乾枯死掉了。曾經覺得烏龜是很長壽的動物,買了兩隻烏龜,在第三個禮拜也紛紛離我而去,這份愧疚感讓我沒有辦法在去承擔任何生命的命運。如果生命只剩下一年,我要學習的不只是養活盆栽,也是對生命負責

IMG_2347[1].JPG

  最近我養了一盆辣椒,壽命已經邁入第四個月了吧!但是長相一直很不理想。今天早上去澆澆水時,發現她開了一朵小小的,鑲著淡淡紫邊的花,泥土上還來了兩位新朋友。我的同事點醒我,想要她長得漂亮,就上網去查查她需要多少水,多少日照啊!IMG_2348[1].JPG

 

對啊!我怎麼都一直「憑感覺」在照顧她呢!跟我一樣早上喝點咖啡不好嗎?

 

今天學到:真的愛她,就要用她所需要的方式去愛。就像照顧小孩一樣...(扯遠了,我還沒有小孩)

 

 

今日人氣:1  累計人次:569  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?