(NB大家A)柯瑞三分彈,籃球新顯學

2015/11/12  
  
本站分類:其他

(NB大家A)柯瑞三分彈,籃球新顯學

(圖)柯瑞(投籃者)的三分球,將球隊使用三分球的概念得到解放。

 

 2014/15球季總冠軍在第六場,即勇士以105比97踹下騎士之後,系列賽以四比二完成逆轉,拿下睽違四十年之久的總冠軍聖盃;勇士奪冠的意味,有點像當年小牛(2011)幹掉詹姆斯、韋德和波許合體的「變形金剛」熱火隊,在聽慣了湖人、公牛、熱火、馬刺的威名之後,突然在殿堂上聽到異聲一樣。

 比賽的內容就不再贅述了。不過,這一系列總冠軍賽事之後,還是有一些值得拿出來思考的。

 

 首先,有球評為總冠軍系列的MVP頒給伊古達拉(Andre Iguodala),而非柯瑞,甚至騎士詹姆斯抱不平,但個人覺得,拿到總冠軍遠比MVP重要太多,我記得我的「老鄉」納許(Steve Nash)在宣布退休時,溫哥華有電視台訪問中盛贊他「職業生涯拿過兩座MVP」,但他卻說:「如果可能,我寧願放棄這兩座MVP,換一枚冠軍戒。」

 我相信,柯瑞不會介意有沒有總冠軍系列的MVP,對詹姆斯來說,就算拿了總冠軍系列的MVP,沒有冠軍戒指,一切都是虛幻。

 其次,也有球評說,如果不是勒夫(Kevin Love)與厄文(Kyrie Irving)相繼報銷,勇士不一定能拿下總冠軍。我的看法則不太一樣。

 

 第一,由於勒夫早就受傷,不好說;但勇士隊在拿到西區冠軍賽後,我相信教練柯爾早就有一套隊型是針對有厄文在的騎士隊,從厄文健康上場的第一場,勇士隊順利擊敗騎士,但第二場,厄文受傷缺戰,詹姆斯獨挑大樑,(可能)一時之間讓勇士們反應不過來,騎士反而奇兵制勝(還連續兩場),打得勇士哇哇叫,看來,如果厄文未受傷,搞不好兩隊在第五場甚至前四場就搞定,不會殺到第六場。

 至於勒夫部分,我雖然「不好說」,但可以確定的是,即使勒夫順利打到總冠軍賽,柯爾也會有一套針對勒夫、厄文和詹姆斯三人同時上場的大戰略。別忘掉,就是因為勒夫和厄文都受傷,詹姆斯才能有更多的球權,若三人同場,三人均分球權,勒夫和厄文能否有詹姆斯那樣的能耐,把出手得分率也拉到等高,是個關鍵。如果不能,這樣的騎士不見得更強。

 第二,勇士奪冠,已成歷史。歷史從不跟你攀親帶故講「如果」,要翻盤只能靠說夢與揣測。當年喬登(Michael Jordan)第一次宣布退休去打棒球的兩年(1993~1995),歐拉朱萬帶領火箭隊兩連霸,你能說,如果喬登不去打棒球,那兩年「必定」是公牛隊天下,讓公牛隊成為史上繼塞爾蒂克(1958~1966)之後,第二支八連霸的球隊?

 任何人都可以這麼說,但我認為,不一定。

 因為現在回頭去看,那兩年火箭隊和歐拉朱萬不但正值顛峰,同時,個人認為,以那兩年火箭隊的隊型,是可以剋公牛隊的。(否則,惡漢巴克利也不會在與太陽隊的賓主關係結束後,念茲在茲的就是想去火箭隊與歐拉朱萬一起領航;不過,這是另一個話題。)

 其實,對我來講,這個球季在籃球史上,滿值得一書,它可能還是個很重要的一個轉捩點。

 從勇士隊的角度望回去整個球季,他們創造了一個新的概念──三分球戰術。當然,關鍵因子主要是柯瑞,其次是湯普森(Klay Thompson),還有三分投射能力也不弱的伊古達拉和格林(Draymond Green)。

 從籃球發明以迄於今,絕大部分人都深信,要在籃球場上制勝,有兩個重要因素,一,身高夠高,這樣你才有充分的制空權,搶籃板較為容易,也就是說,會比對手擁有更多進攻機會;二,距籃框越近越容易得分。

 第一點,由於籃球是五人的團隊運動,如果場上十個人都是兩百公分高,一顆球沒進籃框而彈出來,十個人一起躍到籃框上搶球,這樣的球賽看起來不很奇怪嗎?總感覺哪裡不對勁。

 這時場上的指揮官(後衛)就很重要,於是,身高就不完全是決勝因素了。特別是近三十年,從幾個指標性明星球員──魔術強森(當然,他身高超過兩百,場上五個位置都能打,算是特例)、飛人喬登、艾佛森、史塔克頓、納許……,就可看出大概。

 這身高是必勝招的觀念,慢慢削弱。

 

 第二點的觀念原本比較難挑戰。因為,距離籃框越遠,投籃距離越遠,「理論」上,命中率自然就會降低。籃下(就算不扣籃,打板好了)得分永遠最保險也最穩當。即使身材矮小的後衛,要在全世界最高的籃球殿堂混,也多半得培養出一套如何欺近籃框的技巧,或者像艾佛森練出換手過人的絕技,要不,就是像史塔克頓,靠著與馬龍的擋切,找空檔,最後還是得切進籃下,離籃框近一點,方便取分……

 但柯瑞橫空出世,立馬打破了這個(現在看來頗為)陳腐的觀念。

 他的三分球出手快,且幾乎找不到死角,甚至有很多出手得分都是高難度的投籃(如冠軍系列第三場,雖然勇士輸球,但下半場柯瑞一次底線角落強迫出手,另一次在三分線弧頂,身體已失去重心的情況下出手,都是魔術般的表現);也因為如此,從總冠軍系列來看,會發現一個很有趣的現象就是,儘管很多時候,柯瑞還是靠自己的運球技巧,以一對一或一對二方式,在三分線外找出手機會,但有好幾次,你可以看到柯瑞藉兩三個隊友在三分線附近掩護,替他擋人,讓他出手,從球員走位路線和方式,也能看得出是教練刻意為柯瑞量身打造的戰術。

 

 如果當年爵士擅長的那種戰術叫「擋切」(Pick and Roll),那麼,教練柯爾為柯瑞創造的這套打法,是否可稱為「三分擋投」的打法(我不知英文有沒有這種講法)?


 這個現象,坦白說,我看了不但覺得有趣,還有點吃驚。你細數聯盟有三分球制度以來,叫得出名號的幾個有名射手,大鳥博德、大嘴米勒(Reggie Miller)、史考特(Dennis Scott)和艾倫(Ray Allen),未曾聽說他們所屬的球隊教練,為他們設計過三分戰術(或者有,但也不是主戰術)。

 甚至當年一句「我離籃框越遠越準」的話而走紅江湖的前太陽隊射手馬約利(Dan Majerle),隊上既然有籃下坦克巴克利,教練也很難想到為他設計三分戰術,一切都得靠射手自己在三分線外找出手機會。

 

 到了柯瑞,完全是不同的風景,柯爾為他打造三分線外的「擋投」戰術後,加上他自己創造的投籃機會,直接間接地讓柯瑞的三分球命中數飆升到歷史高峰,2012/13球季,柯瑞命中272顆三分球,打破了由艾倫保持了7個賽季的NBA歷史記錄(2005/06賽季,艾倫全季命中269顆三分球),這個球季,他又將紀錄往前推進了14顆,來到286。由於柯瑞才27歲,如果他的教練再繼續為他設計不同的三分戰術,而他帶球過人的技術再上一層樓的話,這個三分球紀錄還會再攀向難以預知的高峰。
 
 可以這麼說,這個賽季從例行賽到季後賽再到總冠軍賽系列,在(至少是NBA)籃球史上具有特別的意義,無論是柯瑞的三分球投射能力,或者勇士隊或者教練柯爾,打造出的三分戰術,將成為一個里程碑──讓三分球,成為新的顯學。

 它的意義,恐怕要勝過總冠軍本身。

今日人氣:1  累計人次:163  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

Neo    
Neo
團隊的勝利果然是比個人榮耀還要開心啊!畢竟籃球無法一個人比賽,很棒的文章。 三井壽:「教練,我想要打籃球.....!」
回應    1    0
徐望雲    
徐望雲
籃球當然是團隊的運動。同意。
回應    0    0