提升品格層面的最佳讀物。--《向歷史人物學品格‧節儉篇》

2015/11/11  
  
本站分類:創作

提升品格層面的最佳讀物。--《向歷史人物學品格‧節儉篇》

本書的旨趣,在企圖以歷史人物的事蹟故事,來啟迪當今我們為人處世的道德與智慧。
漢文帝是中國歷史上難得的一位賢君,他以帝王之尊倡導節儉,以身作則,生前生活簡樸,營建陵墓不鋪張,死後不要貴重的陪葬品,也不要百姓因他的喪而荒廢家業。這種皇帝,在中國歷史上絕無僅有。
司馬光以家訓告誡其子康應潔身自好,不要受侈靡的社會風氣所影響。〈訓儉示康〉文中,司馬光舉許多史例,歸納前人節儉與奢侈的結果來訓示兒子,叮嚀殷切,情意懇摯,語重心長。一言以蔽之,就是至望兒子要嚴守節儉的家風。
杜衍一生清介,生活節儉,安貧樂道,為官清高廉正,為民吏所敬服,只戮力於國事,不為己謀,允為歷史上難得的賢相。

 

內容試閱

節儉的故事──節儉的漢文帝

漢文帝劉恆,是漢高祖劉邦的第四個兒子,薄太后所生。八歲那年,被立為代王。劉邦死後,呂太后專權執政,違背劉邦的「白馬盟約」,大封呂氏為王。而後諸呂準備發動宮廷政變,想一舉取得漢室天下。大將軍周勃、陳平等鏟除諸呂的勢力後,眾大臣迎立代王劉恆為皇帝,是為漢文帝。
漢文帝即位後,提倡農業生產,薄賦輕徭,減輕刑律,自己帶頭守法,和親匈奴,睦鄰四方,提倡節儉,虛心納諫,廣開言路,天下昇平,是西漢「文景之治」的開拓者,也是中國歷史上一位難得的賢明皇帝。
他即位的第二年,有人獻上一匹千里馬。他下詔連同送馬的路費一併退還,同時又下了一道詔書說:「朕不接受任何名貴稀奇的奉獻。」要地方官通知四方,以後不要打主意奉獻什麼東西上來。
有一年 ,天空出現了兩次日蝕。文帝說:「我聽說君王要是缺乏仁義,處理事務欠公平公正,上天就會出現奇怪的現象。如今兩次出現日蝕,一定是上天在警告我,沒能養育好芸芸眾生,我實在是有愧於蒼天啊!你們快幫我想想,我哪些地方做得不好,坦誠告訴我,我好重新改過。告訴各地方官吏,減少徭役,減輕百姓的負擔。還有,雖然不能撤除屯駐邊疆的軍隊,但可以撤掉保衛我的軍隊,宮中的馬匹夠用就可以了,其餘的馬全都送到驛站去。」
有一年,天下大旱,又遇蝗災,百姓的生活十分困苦。文帝下令各諸侯不用再向朝廷進貢;撤銷山川大河的禁令,允許民眾進山打柴打獵、下河捕魚;還減少官員的數額,減省服飾、車駕等,並散發糧倉中儲備的糧食賑濟災民,允許百姓用糧食換取爵位。
文帝本身十分勤儉,在當皇帝的二十三年中,宮室、苑囿、車駕、衣服等一點都沒有增加。他曾經想要建築一座露臺,找來工匠們做預算,工匠說得需要一百斤黃金。文帝說:「算了!算了!一百斤黃金,就相當於十家中等平民的家產,建露臺有什麼用?」司馬遷《史記》載,漢文帝「即位二十三年,宮室、苑囿、狗馬、服御無所增益」。
漢文帝的衣著樸素,總是穿粗布衣服。即使是他所寵愛的妃子,也不能穿拖到地面的衣服,帷帳上也不能用帶有繡花的圖案。這樣做表示國家提倡儉樸,並以身作則。文帝即位後,按照規定,開始為自已營建陵墓,為了避免勞民傷財,不要求修建高大的墳墓。相關的官員負責準備隨葬品,文帝告誡他們,不能用黃金、白銀、銅等裝飾陵墓,只允許用瓦器、陶瓷器製作陪葬品。南越王尉佗想造反,自立為南越國武帝。文帝想一旦開戰,老百姓將受苦受累。因此,他不但不討伐他們,還找來尉佗的兄弟,並善待他們。尉佗十分感動,於是取消了帝號,俯首稱臣。大臣中有人收受賄賂,文帝不但不懲罰他,還拿錢財獎賞他,讓他自慚形穢,主動悔改。文帝致力以仁義來教化民眾,所以舉國盛行禮儀,人民富裕,他的恩惠遍及天下。
漢文帝後元七年(西元前一五七)在未央宮去世,遺詔說:「天下萬物,有出生就會有死亡,這是大自然的基本規律,沒有什麼值得悲哀的,當今人們都願意生而討厭死,人死之後子孫還要為死者修建墳墓,購置很多貴重的陪葬品,因治辦喪事而導致活著的人家業敗亡的不在少數,我一點也不贊成這種做法。我沒有什麼用來造福百姓,如今我死了,反倒讓百姓為我守喪而耽誤了勞作,為我悲哀難過,耽誤了自己的生活,從而加重了我的過失,這不是我所希望的。我和普通人一樣渺小,但當了二十多年的皇帝,在神靈的保佑和眾位大臣、諸侯的輔佐下,國泰民安。我並不聰明,經常害怕自己犯錯,擔心自己辱沒了祖先的美德,不能看守好祖先留下的基業。如今有幸享盡天年,去世後還能被供在帝廟中,這是一件多麼令人欣慰的美好的事啊,有什麼值得悲哀的?現在傳下命令,大臣們只准用三天為我辦喪事,其餘的規定全部廢除。不要禁止民間娶妻嫁女,不要齋戒和舉行各種悼念活動;不要人們光著腳來參加我的喪禮;孝帶不要超過三寸長,不要儀仗隊,不要動員男女來宮殿哭喪;七天過後,就脫掉喪服。其他如果有遺漏的地方,都參照前面的規定行事。以此布告天下,讓天下百姓都明白我的心意。霸陵一帶的山水,不要改變原貌,把後宮中夫人以下的全部遣送回家。」

【聽劉老師說】
漢文帝是中國歷史上難得的一位賢君,他以仁義教化天下,使百姓安居樂業,舉國盛行禮儀;他以帝王之尊倡導節儉,以身作則,生前生活簡樸,營建陵墓不鋪張,死後不要貴重的陪葬品,也不要百姓因他的喪而荒廢家業。這種皇帝,在中國歷史上絕無僅有。難怪他能開拓「文景之治」的宏基偉業。史家評漢文帝說:「世功莫大於高皇帝,德莫盛於孝文皇帝。」

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:2  累計人次:75  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?