勤奮的父親

2019/11/15  
  
本站分類:創作

勤奮的父親

     年輕時候常聽父親講古-講自己的故事。當時只覺得他是「好漢提當年勇」!現在回想起來父親其實是有種“不認命” “不甘心”的感觸。
     這就是為何父親和母親個性不合的原因,母親是一個很認命、很傳統的女性。在母親的眼裡,父親是一個放蕩不羈、風流倜儻,缺乏家庭觀念的男人。
     我憐憫父親的遭遇,一出生就寄養在別人家裡,失去父母的愛,別人家的小孩去上學,他必須去山上放牛。沒有嘗過家庭的溫暖,哪知道如何維護一個美滿的家庭。
     來自不同的家庭背景,沒有快樂的童年!卻在「媒妁之言」下與母親互許終身,這是那個年代稀鬆平常的事。
     父親唸了幾年的小學,天資聰穎的父親自學,靠自己白手起家,從事土木工程包商工作,自己畫設計圖、做模型,工程包括民國63年國家十大建設裡的「南北高速公路」、「核能發電廠」。
      記得以前車子經過中山高速公路時,父親總是很得意地告訴我-他曾參與過的道路,是從一個山谷中用炸彈炸出一個洞,經過工人辛苦的挖掘成為現在看到的「隧道」。印象中參觀過興建中的核能發電廠,內部工程真是嚇人!
      父親直到60歲左右,值營建業景氣衰退,工程不順後回歸家庭。父親年輕時在外打拼,習慣一個人的生活,剛開始不太適應與家人共同生活,年紀越大才漸漸體會家人的可貴。
      父親一生坎坷、全憑自己的雙手打遍天下!我由衷敬佩!

今日人氣:1  累計人次:2175  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?