《桃色之夢》太平山百年自然發現史

2014/10/25  
  
本站分類:藝文

《桃色之夢》太平山百年自然發現史

林務局第一本以自然史為主軸的書,亦是太平山林場百周年重要的一本著作。

林務局羅東林管處邀請國內知名自然史研究者吳永華老師,以1914年日本人進入太平山至今,自然史上重要之記錄史料為題,撰寫《桃色之夢:太平山百年自然發現史》一書。透過蒐集橫跨一世紀的標本典藏品、文獻資料、日記回憶錄,縱貫百年的人地事物,穿插許多珍貴圖片,構築成一個趣味盎然的自然史時空展示。再用報導文學的筆觸,訴說百年以來太平山生物發現史,將太平山人與物種間,首次相遇最美、最動人的故事,化作令人動容的篇章。

所謂的「桃色之夢」意指1926年時日籍研究者鹿野忠雄,在太平山神代谷與「曙鳳蝶」相遇,1932年宜蘭農林學校學生在烏帽子捕獲第一隻「寬尾鳳蝶」,這2隻桃紅色的夢幻之蝶穿越太平山百年時空,在串聯百年太平山自然發現史中扮演了重要的角色。

獢銋丐-撠?.jpg

更值得一提的是,本書封底採用1937年松浦作治郎在太平山採集的台灣扁柏標本,等比例轉換為圖,並具有溫感變色的設計。透過手的觸摸,隨著手的溫度,扁柏葉的顏色也隨之轉換為或黃、或褐的顏色。藉此傳達跨越時空的時間設計理念。

 

本文圖片擷取自吳永華老師的部落格 http://blog.yam.com/wuyh1959/article/80428723'

今日人氣:2  累計人次:1213  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?