堅強的母親

2019/11/11  
  
本站分類:創作

堅強的母親

      母親是一位全職的家庭主婦,非常傳統賢淑的女人,一生都在為孩子付出。     

      生於戰亂時代,躲避防空洞,沒有什麼童年的母親,一生都在為別人付出。     

      因為我父親長年在外工作,母親幾乎是單獨扶養4個孩子長大。母親不識字,因為怕被老師“留校查看”~小學只唸了10天。   

      母親個性好強,很少求助於人。為了回娘家,一個人帶著我和姊姊,搭火車、坐計程車,一路靠自己不曾開口問人,就算長途跋涉去台北找父親,也是自己一路摸索到工地。   

      母親是個堅強的女人,當三個小孩同時出麻疹,她一個人照顧得無微不致。不管任何時候她總是一個人,還好年輕時候有好心的鄰居長輩幫忙,走過了最艱辛最難熬的日子。   

      我們終於長大了,母親正要享福的時候,父親工程標案開始不順,母親到處向人借錢、標會,一個完全沒有受過教育的女人,居然靠著「以會養會」,暫時幫父親度過錢關!為了徹底解決負債問題,只好賣房子變現,離開了我童年回憶最多、居住了18年的家。 

      父親年紀漸老,半退休回家長住,工作則選擇中部地區,以幫忙性質為主。父親終於回家了,但是與母親兩人形同陌生人,生活習慣、各方面都有一些桎梏;兩人相處的模式竟是不斷的爭執,人家是老來伴,他們是老來扮(嘴)。     

      母親辛苦了一輩子,唯一的怨言是父親,那個年代的人少了溝通,我覺得非常遺憾。

今日人氣:1  累計人次:261  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?