『永遠提供你一個安靜、溫暖、厚實的懷抱』-2

2015/11/6  
  
本站分類:旅遊

『永遠提供你一個安靜、溫暖、厚實的懷抱』-2

  站在長城上,看著眼前層層山脈,在這個季節裡呈現黃一簇、橘一簇,這樣的景色在台北少見,也就顯得格外動人,台北到了冬天一然綠意盎然、也生氣勃勃(此時此刻北京已經下雪,台北還有30度呢)。面對著群山、森林的芬多精,深深吸一口氣,「終於逃離北京市區的霧霾了」,然後用力的把累積在胸腔裡的汙染物呼出來,放心的交給大自然處理吧!滿腔熱血的邁開大步伐,開始征服金山嶺長城。

  綿延不斷的城牆,在起伏的山巒上服服貼貼的依附著,一度讓我有城牆本該生長在山巒上的錯覺。而每一段城牆,都會有一座古樓,雖然我想原意一定不是讓攀爬的人稍作休息的中繼站,而是做為儲藏彈藥或補給品的倉庫,但每到一座古樓能看到關於這座古樓的歷史,更令人欣慰的是有小販在此販售水或乾糧,讓體力沒那麼好的旅人可以休息,補充能量,然後再用力地體會長城的美及偉大。

  或許這麼說有點太過詩意(或是做作),但是攀爬長城的過程,就像體會人生,目標在於不遠處的古樓,你期待它將給你一個遮風避雨(或遮陽休息)的地方,然後專注於腳下,開始手腳並用的跨出第一大格階梯,或是彎著腰,用盡大腿的力氣爬坡,堅定地朝著眼前的目標前進,當自己順利登上第一座古樓時,因為地勢高了,將一切看得更清楚,發現城牆似乎就這麼不客氣的延伸到地平線去了,看不到出口,也數不清自己還有多少牆要爬,要登上多少古樓才能放心吃便當。心情很複雜呀!或許出口很近,我不必趕時間,可以細細品嘗咀嚼一路看到的美景,或許出口很遠很遠,真的就在地平線,會不會讓我在景區打烊時,獨自遺落在長城上(一路上真的沒有看到任何服務員,而且不走回頭路)。得接受天黑了,就是黑了,沒有街燈,沒有任何街燈,只有月光與長城,或許還有居住在森林裡面的野獸。

S__3612801.jpg

  這個時候我選擇相信自己能在天黑前找到出口,深呼吸來調勻自己的氣息。安靜地凝視著美景,慢慢地、細緻的將它刻在心上,感受風吹過你耳邊,聆聽大自然在第一個階段要對你說的話,這不會比眼睛只盯著相機畫面,快速按下快門,拍幾張留念的照片就離開還要費時太多,卻是你離開這個地方就再也得不到的深刻感受。

 

 

這次學到:當你真的看不到終點時,保持樂觀地爬一段是一段啊!

今日人氣:1  累計人次:68  回應:4

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

路西    
路西
很羨慕你爬了長城,見證了一個世界建築的奇蹟。在攀爬的過程中,不知終點在哪,很容易產生放棄、無力的感覺,也許,甚麼都不想,最好。
回應    1    0
晨賏魚    
晨賏魚
很幸運的,建築奇蹟離我們不遠,如果時間和體力許可很值得去一趟,在長城與自己對話,或是與朋友在長城留下共同回憶都是很棒的選擇。
回應    0    0

路西    
路西
ps個人超愛看寶傑的節目,聽說長城某一兩段,有用人骨下去磨製,這樣比較不容易毀壞醬子XD
回應    1    0
晨賏魚    
晨賏魚
長城的傳說真的好多呀!我倒是沒有注意到人骨的部分...有可能也看不出來。比較好奇的是,孟姜女到底哭倒了哪一段
回應    0    0