『一起來深夜食堂吧!故事料理:蔥油拌麵』

2015/11/3  
  
本站分類:生活

『一起來深夜食堂吧!故事料理:蔥油拌麵』

  食物和味道,是用來懷念一個地方最棒的方法。
  這次在北京接受好幾位朋友的招待,其中一位來自東北的蛋蛋,煮了來自家鄉的家常菜,據說在東北人人都會做。簡單的程度應該像孩提時代,在父母的羽翼中玩耍的心情一樣簡單、純淨、透明啊!
  在北京我們使用的是大陸產的「大蔥」,味道比台灣的蔥重一些,因此用量不用太多,可以依照個人口味,有些人特別喜歡咀嚼鮮蔥,享受清爽的辣味在口中蔓延的滋味,那就多放一點!
  首先,把一鍋水加熱,等待水滾了之後煮麵條,這次使用的是細麵,在北京使用類似麵線。接著,把蔥兒洗乾淨,切成絲備用。再準備一鍋冷水(大陸都說「涼水」讓我想到「小氣鬼,喝涼水…」)等到麵條煮熟了之後,打撈起來放進涼水冷卻。接著依照個人口味在麵條上灑上砂糖,灑的時候可以非常豪邁!甚至可以做個自己喜歡的造型,請放心,以台北人用糖的小心程度,絕不會太甜,第一次看朋友灑糖時我下巴都快掉下來啦!接著把醬油淋在糖上面,這時候可以慢慢欣賞黑黑的醬油將白白的糖染黑的微妙過程,然後把蔥鋪在「已染色的糖上面」,這時候就可以先拿出手機自拍一張做作一點的廚娘照,因為攪拌之後蔥就亂了,此時正是這道料理美麗的巔峰。再來就是重頭戲了,請想像自己是總鋪師,拿出料理的氣魄來!將油煮熱,直到冒煙再過幾秒鐘即可,小心地端起熱油,慢慢地、均勻地淋在蔥上面,你將聽到蔥兒發出「啪滋滋滋啪滋滋滋」的聲音,這時候請不要害怕,他們正在進行美妙的作用,而且香味也會漸漸地飄散出來。最後就是拿起筷子隨興的攪拌,直到醬油、糖和蔥兒的味道融合在一起,就可以開始品嘗啦!
  第一次吃到時,感覺味道特別特別熟悉,吃了好幾口之後,才發現這就是「合菜」裡面常出現的一道──清蒸魚!從來沒有吃過這種口味的麵,很新鮮、很好吃、很簡單也很溫暖!更不用擔心市面上現成的調理醬包是不是有過多的添加劑,只需要購買信任的糖、醬油、油,就可以快速的製作出美味的蔥油拌麵!
  回來台灣後,只要想念旅行的生活,和來自四面八方的朋友一起住在宿舍的日子,我就煮蔥油拌麵,以後只要有旅人來住我家,我也會煮蔥油拌麵抓住旅人的胃!

 

 

今日學到:不是只有南部人吃很甜。

今日人氣:1  累計人次:78  回應:4

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

朱痕染跡璧有瑕    
朱痕染跡璧有瑕
看圖片本來以為是台灣常見的陽春麵或乾麵,可是看到灑糖吃有點嚇一跳,很好奇味道是怎麼樣XDD
回應    0    0
晨賏魚    
晨賏魚
可以試試看喔!!!材料很簡單,家裡都有,吃起來很像"清蒸魚"的湯汁那種味道,只是平常跟魚搭配習慣了,這種味道跟麵條搭配有種驚喜的感覺。
回應    1    0

何必問    
何必問
半夜看到這我都流口水了XD
回應    0    0
晨賏魚    
晨賏魚
材料很簡單!動手做吧!!
回應    0    0