(詩說)籃球詩/三分

2015/10/28  
  
本站分類:藝文

(詩說)籃球詩/三分

后羿射日不過如此!

 

籃框總還是一副不可侵犯的樣子

以無理的姿勢與不屑的眼神

待在相同的位置引你上勾

讓你在看似容易征服的假象中

受挫、不斷不斷地受挫……

 

它麾下老是圍聚一群精壯的戰士

擺開銅牆鐵壁企圖要你自動繳械

你想起肉搏並非生存的唯一方式

遂掄起了球,靈巧地躍起

輕輕彈指…… 

 

三分!

(被擊碎的陽光灑了滿地……)

 

(詩說)

 

開始接觸籃球時,我喜歡帶球「飛」進籃下的人群中挑籃,喜歡與對手在禁區「肉搏」,大概到了三十歲以後,身體的傷越來越多,彈跳能力逐漸下降,投球的距離越拉越遠,慢慢,我開始喜歡在三分線外投籃。

 

在時報周刊工作那段時間,由於大老闆余紀忠熱愛籃球(瓊斯盃就是他老人家創辦的,如果寫台灣籃球史不提余紀忠,就像寫中國文學史不提李白、杜甫一樣荒謬),每年都會辦中時報系的籃球賽,一個報系,竟能組織十多支球隊廝殺。

 

個人比較得意的是,曾在一場比賽中,砍下五個三分球(印象中是投七中五),在一個報系的內部比賽,這大概也算是一項紀錄。後來籃球賽停辦,這個紀錄估計也沒什麼機會打破了。

 

直到今天,每次打球,仍然愛跟二三十歲的年輕小伙較勁,不論體力或身體素質都無法與他們硬碰硬,又怕再受傷,大部時間還是拉到外線投籃去了。

 

我不是NBA球員,腹中沒有什麼籃球經綸,但我處理得分的模式,應該也與大部分球員差不多,例如熱火隊射手Ray Allen,三分球命中率相當高,2013年對馬刺隊爭冠時,就是靠他的三分球,將熱火從淘汰邊緣救回來,最後拿到總冠軍。但他老兄剛進聯盟時,卻是以扣籃出名的,當年曾有飛人的稱號。

 

雖說籃球是距離籃框越近,越容易得分。但若各種主客觀條件無法配合時,到籃下卻不一定最好,有時能在三分線外取對方首級,也是不錯的選擇。

 

別忘記,奈史密斯(James Naismith,1861年11月6日~1939年11月28日)當年發明籃球時,還沒有扣籃的概念,他的籃球精神是,在一個距離外,將球投進。

 

扣籃有身高和彈跳力的先天條件限制,但三分球則是不分身高和彈跳力,完全看手感,只要喜歡打籃球,幾乎人人都有在三分線外投進球的經驗,只是命中率多少的問題。

 

可以這麼說,做為一個球迷,坐在電視機前看球,會迷扣籃,但輪到自己上場時,若能砍進三分球,那種興奮不下於看別人扣籃。

 

這首詩的「潛台詞」是,要贏,不一定要硬碰硬,只要掌握時機,掌握出手力道,一樣可以置對手於死地。

 

生活中也是這樣,遇有不如意的事,不必當下就跟對方硬槓,何妨靜下心來,想好對策,在一個距離一定時間之外,再出手,或許會有更好的效果。

   ~~2015.6.9中華日報副刊

今日人氣:1  累計人次:108  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?