(詩說)平民菜譜/油炸臭豆腐

2015/10/27  
  
本站分類:藝文

(詩說)平民菜譜/油炸臭豆腐

 尾隨米伯伯那道彎曲的搖鈴與叫賣

 一路踅進了離亂而幽靜的巷弄

 

 電桿下還有狗兒陳年的尿騷味

 籬笆裡忽然撲出姚媽媽家的蔥爆香

 

(詩說)

 

我對臭豆腐的愛好,絕對是從眷村米伯伯家每天下午五點準時推出來叫賣的油炸臭豆腐開始的。

 

那年代,我們眷村靠著山坡,窩在山線火車鐵軌的東側,隔著鐵軌,與外界只有一座鐵軌下的小涵洞相通,大概就兩百戶人家左右,都是來自中國各省,自成一個小小世界。

 

有很多戶人家的父輩還在軍中工作(如父親),對於已退伍的老兵而言,如果不想只靠退休俸過生活的話,多半就會經營一些小生意,如開間小雜貨店,或家庭理髮店什麼的……推車或騎三輪車賣臭豆腐或冰淇淋,也不失為一個還不錯的選擇。

 

米伯伯個子矮矮壯壯,皮膚黝黑,好像是士官長退役,每天下午固定推著他那輛販賣用的三輪車,沿著眷村的巷子一路叫賣「臭~~豆腐,好吃的臭~~豆腐!」

 

米伯伯賣的臭豆腐,也會配上他自己醃製的泡菜,超級無敵霹靂好吃,我們每次買了一盤,都會央求泡菜給多一點,但米伯伯很慳,不肯多給,我們小蘿蔔頭就會拿「下次不買了」做威脅,就這樣,我們與米伯伯之間的「泡菜角力戰」,只要一買他的臭豆腐,幾乎都會上演。

 

米伯伯的口音聽起來像河南的,不知為何,我們那眷村,來自河南的長輩特多,我家左鄰的武家、右舍的姚家,都是河南,姚伯伯有六個子女,最小的兩個兒子,一個大我兩歲,一個大我一歲,較常玩在一起。

 

印象中,姚媽媽家還有傳統的爐灶(就是紅磚砌成,燒菜時,要透過一個小洞口,往灶內添木柴那種),我很喜歡姚媽媽料理的蔥油餅,我不知蔥油餅是不是河南的飲食代表之一,但我就是忘不了屬於姚媽媽家的,河南風味的蔥油餅。

 

更忘不了米伯伯的油炸臭豆腐鍋內滋滋溢出來的油香,偶爾會在游到我的鼻前時,姚媽媽家的蔥油餅正要起鍋,真要命,那爆出的蔥花香就順道趕來湊熱鬧,弄得我腸胃翻滾、口水直流──

 

那年代,或者,那年歲的幸福,真是如此簡單而充滿!

 

 ~~野薑花詩集季刊11期(2014年12月)、2015.10.27世界日報副刊

今日人氣:1  累計人次:108  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?