(詩說)平民菜譜/涼拌苦瓜

2015/10/27  
  
本站分類:藝文

(詩說)平民菜譜/涼拌苦瓜

春風又綠江南岸,又一路綠向炎夏
滿山翠葉,嘩然叫醒一片青綠的夢

綠的山綠的河,穿織著綠綠的視野
綠的佛陀在笑,綠的菩提清涼透心

 

(詩說)

 

這輩子第一次接觸到「佛」,是八卦山的大佛。因為家住后里,小時候去彰化的八卦山不難,搭普通車或平快車往南,過了台中,下一座大城市,就是彰化,相當近。因此,小學時的郊遊,最遠也都是去八卦山。

 

端坐在那裡的大佛,法相莊嚴,在蓮花座上閉目禪坐,雖然從底下仰視,祂的嘴角似微微笑。但即使調皮慣的我,還是不太敢直視。直到有一次代表學校參加美術比賽,到八卦山寫生,規定要在畫上畫出那尊大佛,不看還不行,看了還得仔細看,這才注意到大佛的「頭髮」,是「一小顆一小顆」,宛如疙瘩一般。

 

我一直不知道那代表什麼意義。

 

查過網頁的介紹:「佛頭像上的大疙瘩如同髮髻,那是天生的肉質鼓包叫肉髻,如同古代印度的王冠,所以佛是天生的眾生之王。小疙瘩則像一個一個的小海螺,那是佛的頭髮,叫螺髮,青綠色,拉直了很長,一放鬆就捲曲成海螺狀。」

 

對佛教種種未曾深涉,且網路上虛虛實實,也不敢確定這說法是否為真,但八卦山大佛佛頭的小捲髮,每每看,就像是苦瓜上的顆粒倒是不假。有趣的是,與苦瓜的顏色一樣,那螺髮,也是「青綠色」。

 

我知道很多人不喜歡那苦味,但不知為什麼,我就是愛吃苦瓜。

 

事實上,我也查過資料,有關苦瓜的功用:「性寒味苦,對心、肺、胃具有清熱解渴、降血壓、血脂、祛斑、養顏美容、減肥瘦身、改善睡眠、增強免疫功能、促進新陳代謝等功效。原產於印尼和歐洲,明代傳入中國的長江流域,以夏季栽培為主。」

 

夏天吃涼拌苦瓜,對我而言,其實也是一種享受,一掰開那綠色的瓜身,很難不聯想起王安石的〈泊船瓜洲〉:「京口瓜洲一水間,鐘山只隔數重山。春風又綠江南岸,明月何時照我還?」

 

 

那綠了江南的春風,就一路綠向了夏日,若再配上豆豉,讓鹹中帶點微苦的滋味,宛如慈悲的佛陀,輕風一般的微笑拂過了胸中丘壑,更是全然透心的清涼。

 

   ~~2015.7.9世界日報副刊

 

 

今日人氣:1  累計人次:544  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?