(詩說)平民菜譜/蕃茄炒蛋

2015/10/27  
  
本站分類:藝文

(詩說)平民菜譜/蕃茄炒蛋

落霞與孤鶩炒紅了晚天
夕陽霎時像打散的蛋花

燦爛的金黃浮動著粼粼的波光
星子們搶著擠上了黑色的餐桌

 

(詩說)

 

每次跟人家「炫耀」自己的拿手菜,一定會提到三道絕活「蛋炒飯、飯炒蛋、蛋和飯一起炒」,接著也總會聯想到蕃茄炒蛋:「我還會三道名菜:蕃茄炒蛋、蛋炒蕃茄、蕃茄和蛋一起炒」,然後等待朋友的一陣訕笑。

 

事實上,蕃茄炒蛋,先放蕃茄或先放蛋,(至少)起鍋的形狀是不一樣的,口感也不一樣。

 

先放蛋的話,通常是先「煎蛋」,待蛋餅成形,用鍋鏟將蛋餅切成碎塊,再將蕃茄放進去炒,這種蕃茄炒蛋吃到的蛋是較為固態的。

 

如果先放蕃茄,再放蛋,因為蕃茄本身水份就很多,蛋汁混在裡面很難成固態,往往就成為較為稠狀的液態。這種蕃茄炒蛋感覺上像「濃湯」。

 

前面兩種蕃茄炒蛋我都「玩」過,唯獨「蕃茄和蛋一起炒」這種沒試過,不過,很容易想像,因為兩種食材同時放進鍋,液態的蛋汁和水份多的蕃茄混在一起,成品應該是比較接近「先放蕃茄」那種。

 

雖然不論是先放蛋或先放蕃茄的方式,我都喜歡吃,不過,若是論「姿色」,我個人的感覺是,先放蕃茄再放蛋,炒出來的菜色較有「個性」,因為,其外觀總讓我想起初唐王勃〈滕王閣詩序〉的名句,「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色」。

 

蕃茄的紅加上蛋的淡黃,乍看之下就像晚霞,在黃昏的天際輕輕抹過。嗜辣的人有時會灑上一些顆粒較大的黑胡椒,就像偶然飛過的點點鶩鳥。

 

這樣的蕃茄炒蛋,不就像一首黃昏的詩篇!

 

     ~~2015.9.26世界日報副刊

 

今日人氣:1  累計人次:249  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?