(詩說)平民菜譜/泰式酸辣湯──給時間

2015/10/27  
  
本站分類:藝文

(詩說)平民菜譜/泰式酸辣湯──給時間

有風~~有雨~~有歲月不斷被翻動~~
有思念鑽進山坳,有山被蒸騰的煙嵐收進黃昏

記憶總是如此輕佻,方才沉入三月的湖水微寒
舊愛的心情,便酸溜溜地浮了上來~~

 

(詩說)

 

有很長的時間,酸辣湯對我而言,與泡菜是哥倆好,都是用來配水餃的。

 

小時候,吃外食,如果是水餃,例必叫一碗酸辣湯。我不知道為什麼酸辣湯總用來配水餃,但那種酸辣湯,白豆腐條、瘦肉條、木耳、蔥花的內容,則是相當熟悉。至於辣味程度,主要依賴胡椒的分量而定。

 

不太清楚那種酸辣湯屬那一種菜系?北方或川菜?姑且稱「中式」吧!

 

直到那一年,公司辦泰國行促銷活動,有機會隨團去泰國走走,我才發現,泰國竟然……也有酸辣湯。

 

導遊透過當地餐廳翻譯告訴我們,泰國酸辣湯叫「Tom Yum Gung」,直譯叫「冬蔭功」吧,他們也知道台灣有泰國餐廳,但強調一點:「要看這家泰國餐廳的泰國菜做得是否道地,只要看他們的酸辣湯就知。」

 

所以,後來我每去泰國餐廳,第一道菜就是先上酸辣湯。

 

泰式酸辣湯與中式的不同,在於湯內加了香茅,湯汁也加了椰汁。通常不放辣椒,所以,基本上只有酸味(主要來自檸檬,與台灣的酸味來自醋,有較明顯的差異),而沒有辣味。

 

不過,在台灣的泰式酸辣湯,為了有「辣」的感覺,會加上紅辣椒碎末,這時候,那「冬蔭功」已不全然是「正宗」的泰式酸辣湯了。

 

至於內容,則與中式大同小異,不過,泰式酸辣湯多會有蝦,與香菜(當然,沒規定中式酸辣湯不准放這些料)。

 

泰式酸辣湯的酸因為來自檸檬,感覺上沒那麼油膩,一入喉,就是滿口融合椰香的檸檬香。

 

從某個角度來看,宛如曾經刻骨銘心的舊愛心情,在你忙著生活時,會潛藏在你心靈深處;直到你一個人獨處,那檸檬便會從你的唇間鑽進你的心扉,讓你的心思被「酸溜溜」的舊愛佔滿……

 

 ~~2015.8.25世界日報副刊

今日人氣:1  累計人次:24  回應:3

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

何必問    
何必問
泰式的酸辣湯應該跟台式酸辣湯不太一樣,我比較喜歡泰式的,少了勾芡但卻多了香茅、檸檬葉、檸檬的清香,酸香中帶著辛辣的味道,真的會讓人口水不自覺的狂流呢
回應    0    0
徐望雲    
徐望雲
泰式有的人吃不習慣哦。有人不習慣那酸酸的味道太過強烈。
回應    0    0

何必問    
何必問
台式的酸辣湯有時候會喝到加了太多胡椒而蓋掉其他食材味道,只剩胡椒味的湯真的會讓人覺得可惜了。
回應    0    0