(詩說)平民菜譜/皮蛋豆腐

2015/10/27  
  
本站分類:藝文

(詩說)平民菜譜/皮蛋豆腐

一天迷雲,緊盯著大地蒼白
十二月的江湖,顯得寒冷肅殺

刀聲追逐劍鳴,自遠方雜沓趕來
夜色淒然被削成了黑雪,片片灑向人間

 

(詩說)

 孔子說:女孩成長的良伴是愛情小說,男孩則是武俠小說。(什麼,不是孔夫子說的!那是誰說的?)

 對我而言,也是如此。

 至今都還記得小學四年級時,看過一本忘了是哪裡出版的畫報(或雜誌),裡面連載了古龍的小說《流星蝴蝶劍》,小說內容其實已記不得了(當然,我後來看過在溫哥華一個電台工作時的老長官──岳華飾演孟星魂,由楚原執導的邵氏同名武俠電影),但一個男子被破窗進入的殺手一劍刺中心臟的插圖,則印象還在。

 大概中學時,在書店看金庸的小說《雪山飛狐》,內容完全沒印象,但封面畫著一個男子駕著快馬往前奔馳,後面則是莽莽的雪山,男子回頭望著後面追兵的形象,則深植腦海。

 後來,我還為這個武俠畫面寫過一首詩:

這是曠野
我是風雲後的敗卒
不能再忍受所有的刀聲了
喧嚷的江湖,以及
北國的飛雪.凌亂的飛花

一種苦吟
被撥自折翼的歸雁
千種帶血的啼痕
在我的背後
寫下了一些蒼茫
給寂黯的天地

彷彿是那斷了絃的
追殺的聲音
流過兩邊重雪的松林
而仍然是我
在狂馳的馬背上
在急急的風中
       奔
        走

在萬徑漠漠的寒山下


 是不是所謂的「武俠詩」,可能得經嚴格的辯證。但這首(今天來看)「不忍卒睹」的少作,應該也算是一首武俠「風格(或風貌)」的詩。這類詩,個人感覺,寫得最好的,是溫瑞安。

 舉出少作,目的還是想說,對我個人來講,武俠,一直是我少年的夢想,金庸和古龍,要我來評斷,金庸小說比古龍更適合閱讀,拍成電影的話,還是古龍那帶有懸疑色彩的格調最討人喜。

 開始寫「平民菜譜」這一系列,走到「皮蛋豆腐」這道菜時,幾乎沒怎麼思考,即聯想到少年時看到那本《雪山飛狐》的封面──

 白色的方塊豆腐如積雪的大地,那個趁亂逃跑的敗卒,則是被刀聲劍鳴追逐著,劍氣將整片夜空不斷削砍,碎末落向人間,就成了那一枚癱軟在豆腐大地上,融合著柴魚屑的皮蛋了。

 純粹是用想像來摹寫皮蛋豆腐的外觀,但把少年的武俠夢當做調味料,摻了進去。

~~2015.5.25世界日報副刊

今日人氣:1  累計人次:132  回應:6

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

朱痕染跡璧有瑕    
朱痕染跡璧有瑕
流星蝴蝶劍我只看過梁朝偉版的,而且是先看電影,看完小說之後才發現改很大。 皮蛋豆腐是種很神奇的食物,有的店好吃有的店不好吃,我也不知道為什麼XD
回應    1    0
徐望雲    
徐望雲
我看的流星蝴蝶劍是邵氏的,一聽就知我是老扣扣。
回應    0    0

何必問    
何必問
現在看到這道菜都會想到這首詩XD
回應    0    0
徐望雲    
徐望雲
希望是很好的經驗,否則,老衲就罪過了。
回應    0    0
何必問    
何必問
呵呵,這樣您就要多寫些詩了,這樣每次吃到美食就會想到您的詩了,這樣也不錯呀:)
回應    0    0
徐望雲    
徐望雲
第一,我不寫詩,很久了。 第二,吃美食,應該不容易想到我的詩,比較容易想到帥哥美女。 第三,我寫的都是「平民」菜譜,如果你覺得是美食,恭喜你,跟我一樣,都是平民,不是「貴族」。
回應    0    0