這是一本以新聞媒材為創作泉源的詩集。--《颱風意識流--王羅蜜多新聞詩集》

2014/10/21  
  
本站分類:創作

這是一本以新聞媒材為創作泉源的詩集。--《颱風意識流--王羅蜜多新聞詩集》

這是一本以新聞媒材為創作泉源的詩集,新聞內容五花八門,新聞地域浩瀚無際,遍及全世界甚至外星球,寫作方式超越現實範疇,作者將新聞素材在心靈內化後再反芻為豐富的詩語言,顯現一種現實與虛構交融的特殊情境──全書計分為「颱風臉」、「不正常之歌」、「摘星記」、「阿兵歌」、「海邊的大衛」、「發明課」、「末世七日紀」等七輯。

本書中的新聞詩可依附新聞存在,亦可脫離新聞閱讀,衍生不同的想像空間與趣味。王羅蜜多集結新聞詩的實驗性詩語言,為百花齊放的詩壇,托展了新興的美學創造領域。

 

內容試閱

〈不正常之歌〉

來,這河往天上去
雲向地下遊,你們
用雙手抓地吧,倒著行走
樹,就飄浮在腳邊

來,這雨從地灑向天空
斗篷緊緊箍住腳底,你們
在游移不定的時代裡
必須陸上行舟,記得
船底朝上

來,深夜有大野宅
是新世界的必然,即便醜陋
總會溫柔呼喚你,羔羊
回家吧,與整排利牙舞蹈
用腹語一同關愛獻身的
宅,女們

來,腥空臊雲已彌漫你們
用足尖諦聽呀,全新的聖訓
愛,是為了不愛
喜歡,是為了殺害
附魔的人,鬼才

不可懷疑純真為何是這樣
莫名所以,你們只需祈禱
無所不在的神啊,請噤聲
任由罪惡悄悄到,來

來呀,不正常日來了
劇毒鍌著寶杖擊打
土地漸次離去
地獄來的使者們,快快倒懸
高唱
 不正常之歌

【新聞】失戀又失業的29歲男子,不滿國三女友另結新歡,瘋狂砍殺其家中姊弟3人,他攜帶工作手套、童軍繩進入中市某區女友住處,以童軍繩勒昏女友就讀小五小弟,再持菜刀砍死,與女友國一大弟激烈格鬥,將他砍成重傷後,挾持該女到頂樓欲跳樓同歸於盡,幸被警方制止。身高188公分、體重上百公斤的嫌犯就醫時揚言拿手術刀自戕,戒護押返過程中還冷血地向警方說,「若再遇到她和家人,會再動手 !」(見2012/3/9自由時報)



〈發明課〉

返回童年的課堂。我

神神地看著萊特兄弟,鳥人,滑翔機
一些躍然的文字。
風來了,書本鼓翼,我緩緩騰起……。

他們仍趴在發明的夢裡。
老師說,那個叫阿三哥的,擁有五百個專利。


【新聞一】今年上半年,(大陸)中關村國家自主創新示範區企業共申請專利10698件,獲得專利授權7231件,比去年同期分別增長21.4%和17.8%。日前,中關村智慧財產權促進局局長徐正祥在接受本報記者獨家專訪時透露,中關村企業首次實現半年專利申請量破萬件。(見2012/7/30中國新聞網)
【新聞二】停辦五年的台灣鳥人大賽,今年捲土重來。新北市副市長李四川昨天以鳥人裝扮、頭戴KUSO造型的飛行帽,揮動手中象徵翅膀的羽毛,宣布二○一二台灣鳥人大賽將於九月十五日在蘆洲微風園區舉行;號召廣大愛好飛行的好手,以「勇敢創新」的精神、發揮創意同台較勁。(見2012/7/27自由時報)

了解更多請至購書頁面

至 Google play 購買電子書

今日人氣:1  累計人次:36  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

蕭雲    
蕭雲
新聞詩是寫實詩的突破,很棒!
回應    0    0