臺南至今嫁娶文化仍備受重視,仍保有較多傳統禮俗

2019/12/1  
  
本站分類:藝文

臺南至今嫁娶文化仍備受重視,仍保有較多傳統禮俗

《臺南嫁娶禮俗研究》闡述臺南嫁娶禮俗歷史與發展。

立即訂購《臺南嫁娶禮俗研究》

 

|內容試閱|

第三章  古禮:臺南傳統嫁娶儀式與禮俗

第二節  正婚禮俗(節錄)

                成婚禮俗即親迎,也就是迎娶,在迎娶之前男女雙方還有許多事前準備工作,包括裁衣、開面、剃頭、安床等,而到迎娶當日的禮俗更是繁瑣,此節將分為迎娶前準備與親迎成禮, 分述如後。 

一、 迎娶前準備

(一)裁衣

                嫁娶是人生另一個階段的開始,因此大婚之日所穿戴的衣服必須為全新裁製,在擇日師擇定的吉時,男女雙方在廳堂向神明上香後,由福壽雙全,同時又是女紅能手的婦人負責裁剪縫紉,同時須留意迴避寡婦或肖虎等一般被視為較不祥之婦人。舊時女子結婚於婚衣內皆著白衣衫褲(裙),有象徵新娘的貞節之意,所裁的衣裳主要是大婚之日男女雙方所穿的白衣衫褲,以及女方當日穿的肚裙(肚兜)。

(二)開面

                又稱「挽面」,是將面部細毛去除的「修容禮」。過去女子在未婚前不得挽面,要等婚事確定才可挽面,因為是第一次, 故又稱「開面」。由於挽面被視為是一種禮俗,所以必須擇吉時,由父母先焚香祭告神明,新娘再上香,然後請親族中福壽雙全的女性長輩進行,以白色棉紗線將臉部細毛絞除,以保持面容細緻,通常在完成後還要包「挽面禮」的紅包給來開面的長輩,並由男方負擔。此外,出嫁當日也有以檳榔、早稻、長命草與雞蛋等煮過後的水沐浴淨身,有潔淨去穢、祓除不祥之意。

(三)剃頭

                男方依吉時,請理髮師在自家廳堂為其理髮,理髮前同樣須上香稟告神明祖先。

(四)安床

                男方於結婚前擇吉日,在新房安置床舖,由於是生育子孫傳宗接代之處,故又稱「子孫床」。安置床舖時位置要視男女雙方的八字、窗向、神位而定,且不可與門、柱、樑、櫥櫃、鏡子等相對。再請好命人負責鋪好被褥床巾,同時準備米、鐵釘、紅棗、桂圓、蓮子、紅豆等寓意子孫綿延、人丁興旺的物品放置床上一段時間後撤走,再依吉時將床位移正。之後由肖龍的男童(龍在民間被視為是祥瑞的動物,有祝賀新人龍鳳呈祥與生龍子之意)在床上翻滾,稱「翻舖」,邊唸祝福話語如:「翻落舖,生查甫:翻過來,生秀才;翻過去,生進士。」預祝新人早日弄璋。

                有些家庭為求慎重,於安好床後當日還會祭拜床母,祈求新人和樂富貴,早生貴子。此外,安床後置大婚前,也忌諱準新郎單獨睡新房,必須由未成年之男童作伴,以免觸犯「睏空舖,不死翁,也死婦」之禁忌。而新房在婚後1 個月內不可空懸無人,若新人外出,也必須於床上各擺一套新人的的衣物, 以破空床煞。此外,也禁忌肖虎(或其他與新人沖犯的生肖)、寡婦或曾接近喪事者進入探視。

 

本文轉載自臺南市政府文化局出版品資訊網-新書推薦----臺南嫁娶禮俗研究

返回國家網路書店>>

 

今日人氣:79  累計人次:1146  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?