【時事】聽!官場的沉默之聲

2015/10/22  
  
本站分類:生活

【時事】聽!官場的沉默之聲

「因為懂得,所以慈悲。」這句張愛玲的名言,是Vicky(邱于芸,前文化部次長)在課堂上送給我們最美的禮物,也是我在她身上一直見證的道理,從此我覺得把人心人性看得透徹、清晰,彷彿就能夠用悲憫化解一切誤會。

事實真是如此嗎?在臉書和報紙上得知Vicky最近的遭遇,我突然發現從前的想法太過天真,許多時候人們並不想主動化解誤會、解決問題,選擇忽略和掩蓋錯誤,可能比起承擔責任更容易。當組織愈龐大複雜,問題就愈曲折,上位者如果發現自己是最後得知問題的人,常會落入自怨自艾和興師問罪的情境,而不是設想自己的雙眼為什麼不再雪亮,看不清真相。

我想說的是,文化部長身為上位者,他的一個作為或不作為都深深影響著共事的人。當爆料事件發生,洪部長先為自己澄清和安撫部內人事,接著把矛頭指向自己的部屬,調查過程莫名的破壞和部屬的信任基礎,再向媒體公開表達「溝通已存在疑慮」,然後快馬加鞭地把人開除。

至此,洪部長雖無違法之舉,卻有不妥的作為:第一,媒體私自影射洩密者時沒有立即表態、澄清及維護部屬權益,隨風聲起舞。第二,後續處理不當造成跟部屬撕破臉,對外表達想要平息風波,卻又斷章取義的提出不實言論,將自己推入更難以收拾的局面。

面對部屬寄發存證信函的作為,如果我是洪部長,我會親自了解部屬寄發的原因或遭遇的困難,設法解決和改善,而非無謂的開除。用人不疑,當初雙手遞交的聘書,結束也當講求好聚好散,洪部長用不著痕跡的方式,把一位坦蕩蕩的國家人才貶為有罪之身,恐怕落得怕事而不夠大器的觀感。

觀眾們幾日來受到媒體轟炸,不免以「內鬥」、「難看」來結論文化部事件,是非黑白彷彿霧裡看花,事件全貌難以分明。或許有人不解Vicky的堅持論述,部分觀點指責Vicky一連串的行動違背行政倫理,但我更願意相信,長年積非成是的潛規則,早已讓政治官場陷入某種沉默之聲(Sound of Silence)。此時,有位政務官只是選擇了拒絕默認,據理力爭地為真相辯護,她竟違背了什麼?是不是愈加之罪,何患無詞?

幾次跟不同朋友提起這次事件,曾有人問到為什麼相信Vicky?我回答,曾經上過課、認識Vicky的為人,了解她想表達的訴求,沒有說出口的是,Vicky這段時日在動態上的每段論述、面對媒體的每次回應,字裡言談間的真誠與坦蕩未曾改變過。

看著昔日擅長說故事的Vicky,在文化部這次「事故」中獲得「無條件免職」的特殊待遇,又接連疲勞轟炸於各種言論裡,不免感到憤慨又心疼。明亮的地方總是站滿了人,因為人多了陰影就不容易被發現,尋求真理的路卻往往幽暗,面對無數的質疑後只剩下孤獨。懼怕的人會卻步,但是勇敢的人不會選擇悲觀,她們總會義無反顧的堅持下去,直到真理出現。

今日人氣:1  累計人次:125  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

朱痕染跡璧有瑕    
朱痕染跡璧有瑕
最近文化部的紛紛擾擾實在令人一頭霧水,我看了半天還是不懂他們在吵什麼(掩面
回應    1    0
阿祥    
阿祥
官場的事原就不是說的清講得明的!可說的都說了,不可說的一般人也不會知道!因此難窺堂奧!
回應    0    0