在時間中游泳

2015/10/21  
  
本站分類:創作

在時間中游泳

2013年年初的某一天,我和太太到天母新光三越看電影,好像是看李安的「少年PI的奇幻旅程」。看電影前,我們先到飲食樓層用餐,就在用餐時,我留意到柱子上的電視牆正播放著新光三越國際攝影大賽的廣告。我立即上網查尋詳細報名簡章和比賽內容,我看見比賽主題是「尋找感動人心的相片」。心想,這真是廣大的題目,也是個相當吸引人的題目。當下,我就決定參加。

 DSC_0217 copy.jpg

我在出國讀書時,第一次接觸影像的課就是黑白攝影課,涉入影像的奧祕與沖印的技術,那堂課開啓了我對攝影的興趣。後來我又修了彩色攝影,繼續摸索幻燈片與彩色相片的拍攝技術,曾經有過靈光一閃,希望成為一位攝影家。不過後來,畢業後因工作與專注力的轉換,並沒有投注心力在靜態攝影的發展中。直至近五年,因著部落格發表的興盛,攝影又重新成為我重要的表意工具之一。

 DSC_0222.jpg

為了配合寫作,攝影成了我思考與記錄生活的方式,它將我的想像和現實作了某種巧妙的結合,我喜愛它所產生的美與感動。我漸漸發限,攝影以某種程度而言,非常接近文學的想像。只是生活中充滿無數令我心動、驚奇或驚喜的事件,但我不見得都看得到。如果我足夠幸運,出現在關鍵的地點,在關鍵的時刻,又有相機在手,那就是我大快朵頤的時刻。但這樣的機會太少,所以,持續觀察,虛心等候是我拍照的理念。因為,多半時候,外在的事件我捕捉不到,因此我反求諸己,內在的、心裡的事件就成了我探索的目標。

 DSC_0224 copy.jpg

二月上旬,正積極趕工追趕寫作進度時,忽得知作品得獎,雖然只是個小獎,仍可謂是驚喜交集。能有機會參加這次攝影比賽而且獲入選獎,完全是意料之外的事。不過它卻開啓了我長久封閉的眼睛,看了得獎的作品後,深覺這世上充滿了眼睛銳利和思想前進的人。我很高興能一睹眾多藝術先進的作品,以眼會友,以心交流,融入在影像和思想的風華際會中。對於參展作品精彩和多元,我個人頗受震撼。

 DSC_0225 copy.jpg

而我個人入選的系列標題是「在時間中游泳」,是由魚的圖像所組成的作品,是由我客廳中所擺放的化石魚、牆上月曆中的金魚、桌巾、木化石和押花的桌鎮等物件所組成。利用雙重曝光,有玻璃櫃中昏黃的鎢絲燈光線,以及天花板省電燈泡的燈,兩種光線的混合,以兩種時間感的魚所拼貼與構成的影像。我嘗試了多種構圖與組合,希望產生對照、對位,產生意念上的撞擊。我很幸運,有部分的相片產生了我想實驗的效果;形象上魚是美的,而意念則是無止盡的延展,存在於觀者的思想中。

今日人氣:1  累計人次:26  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?