童話*真假滿天星

2015/10/14  
  
本站分類:創作

童話*真假滿天星

文:九色芬媽咪 圖:九色芬

 

  這是小松鼠吉吉的冒險故事,當沙塵暴像一波波大浪掩沒草原,跟家人失散、餓了好久的吉吉只好含淚離開家鄉,讓乾得發痛的鼻子帶頭往前,沿途喝髒水、啃樹根,走過寒冷的黑夜與酷熱的白天,綠野花香的空氣才漸漸濕潤了鼻頭。

  吉吉不知道多久沒有開口聊天,他看到兩頰鼓鼓的小花栗鼠,直覺遇到了好朋友,「這裡真美,我想找棵樹做窩,你知道樹林在哪裡嗎?」

  小花栗鼠警覺地盯著吉吉背後和其他松鼠不同的三道條紋,「樹林裡有很多吃鼠的『嗚嗚』,神出鬼沒,你應該自己去熟悉環境找適合躲藏的家。」嘰、嘰!花栗鼠聽到同伴叫他,頭也不回的抱著松果走了。

  沒想到小花栗鼠如此冷漠,吉吉的好心情凋謝了。

  樹上冒出初春的嫩芽,樹下開滿鮮美的小花,幸好,吉吉又遇到了新朋友,「我是小鼬鼠萌萌,你剛搬來星星村嗎?我帶你到處逛逛吧!」吉吉從沒見過鼬鼠,萌萌站起來有吉吉的兩倍高,棕黑色身體、尾巴和松鼠一樣細長,臉上像戴著一片黑眼罩,眨呀眨的兩顆圓圓眼珠古怪又可愛。

  萌萌說,「滿天星是星星村的名產,不但很好吃,還可以摘回家當擺飾。」

  吉吉摘了大把的滿天星,吃完後昏昏欲睡,直接躺在路邊睡著了,完全不知道跟在後面關心的花栗鼠們,擊退了露出尖牙的萌萌。

  花栗鼠們嘰嘰喳喳的說,「矇眼貂冒充成你的朋友,害你吃了長得像滿天星的有毒銀膠菊,你還好嗎?」

  剛醒來的吉吉問,「萌萌是矇眼貂,不是鼠?」

  花栗鼠們哈哈笑,「鼬鼠就是貂,也叫黃鼠狼,最喜歡偷襲樹林裡的鼠和鳥,整隻吃到肚子裡不吐骨頭,你要學會先觀察再交朋友。」

  「不能輕易相信別人,也不能隨便摘花吃。」這是吉吉用生命學來的一課。

今日人氣:1  累計人次:108  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?