願語言文字歸於平民——《晶文薈萃》序

2019/9/30  
  
本站分類:藝文

願語言文字歸於平民——《晶文薈萃》序

寫這個序的時候,心情特別沉重,香港正處於危急存亡之秋,頓覺生命虛無,文字乏力。但見從小到大所學習的語言文字,被人眨抑、扭曲,甚至逐步毀滅,心裡就有一種背城借一的力量,推動自己繼續寫下一個又一個渺小的文字。閱讀陳雲的《中文解毒》(增訂版),更被他的文字喚醒了有點昏厥的靈魂:

十年過去,妖言不減。當權者以機械無文之官僚套語取代活潑生動之傳統語彙與日用口語,便於政府及商家操縱。傳媒、學校與權貴勾結,至今通街是「優化」與「打造」,能見的街邊裝修工程叫「優化」,不能見的學院研究創新叫「打造」,使平民丟失語詞而無法表達其情志。1

真正有創意和活力的語言文字,必定來自平民。香港能夠成為國際大都會,來自平民的語言文字創作,應記一功:

古文、白話,加埋番文,係香港「三及第中文」嘅營養素,食到我地港式文化大大隻隻,重可以揚威海外。2

香港的粵語被聯合國正式定義為一種語言,澳大利亞的第四大語言,美國和加拿大的第三大語言。粵語亦是唯一在外國大學有獨立研究之中國語言的大語種,當所有香港人閱讀這篇序言的時候,相信也是用粵語去讀的。道道地地的粵語,就是屬於平民的,有活力、人情味和靈魂的語言。

今天我們談寫作,鼓勵更多少年人寫作,好好運用屬於自己的語言文字,是自然不過的事。從創作的角度看,語言文字的彈性愈高,創作的空間就愈大,作品就愈有特色。網絡文學的興起跟作者多用充滿香港風情的粵語創作不無關係,他們不盡是全用廣東話,也會如陳雲所說,運用香港三及第式中文來創作。只有運用這樣的語言文字,才能把香港獨有的風情表露得淋漓盡致。

語言文字是表達思維的最直接有效的媒介,我盼望《晶文薈萃》的所有少年作者,可以成為香港未來的重要作家,不獨寫出暢銷作品,更重要的,是寫出屬於香港人的作品,讓香港文學在世界各處遍地開花。


  1.  

    陳雲:《中文解毒》(增訂版)(香港:花千樹,2019)封底語。 

  2.  

    同上,頁11。 

今日人氣:1  累計人次:50  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?