【互動】無音公主 第二部 10 沈默是金

2019/9/25  
  
本站分類:創作

【互動】無音公主 第二部 10 沈默是金

10 沈默是金

  蔚央當即就要跪下,被宇文漣出聲制止了:「別跪,不知者又何罪之有?也罷⋯⋯許多人在凌瀟住了一輩子也不知道這塊土地長什麼樣子,就像有些人活了一輩子也不知道自己該是什麼樣子。」
  他邊說邊觀察蔚央的神情,想從他臉上、身上任何一個角落發現些異樣,卻除了眼珠子不知所措地晃動了幾下之外,沒瞧見任何變化。
  蔚央也不傻,他察覺宇文漣在試探自己,更是不發一語,自從做了辰親王手下的細作開始他便如此,哥哥姊姊總是囑咐他不多說話便不會說錯話,尤其大敵當前,沈默是金。
  「不答並不代表你不知道,本王相信你是個聰明人,你一定猜到本王在試探你⋯⋯」宇文漣目光銳利地射向他,就像老鷹從高空看見獵物一般。「沒錯,我懷疑你是西瑤細作,但這也有可能是我多疑了,沒辦法,生性如此。」
  他唇角勾了勾,勾起突如其來的無可奈何,語氣之中透出一絲自嘲。多疑非他所願,若非生在帝王家,他何必學會這些心眼;若非時時刻刻都有人覬覦他的命,他何必處處提防、事事謹慎?天知道他更喜歡待在自己的竹林裡,或者四處雲遊、或者闖蕩江湖,總比禁錮在「寧王」這個頭銜底下要好得多。
  「九殿下希望屬下如何證明自己不是細作?」蔚央問道。
  宇文漣笑看著他,彷彿就在等他提問:「你覺得如何證明?」
  蔚央想了一下:「方才九殿下不是說有任務要派給屬下嗎?」
  「你果然是聰明的孩子!」宇文漣拍了下手,推著輪子來到蔚央面前,喜道:「不過這個任務很簡單,只要你查出全凌瀟境內西瑤暗探的據點就行了。」
  他說得一副好像終於找到幫手的樣子,與剛才留心戒備的樣子截然不同,語氣的轉換也特別迅速,像給熱鍋上的煎魚翻面一樣,唰地一下也把蔚央的心給翻了個面,使人摸不透他的想法。
  蔚央沒有料到是這樣的任務,登時愣了一下,回道:「九殿下,屬下新兵入營,怎可交託如此艱鉅的任務?」
  「就是因為你是新兵,這個任務才應該交給你。你想啊,外面那些老兵跟暗探也鬥了幾年,他們在暗,我們在明,對西瑤細作來說早已混了個面熟,你正好是新面孔,他們認不出你的。」宇文漣拍了拍他的肩,以舉動表示信任。
  這是宇文漣慣用的手法,先以懷疑使其警戒,再以信任使之為難,這樣人既看不清他真正的目的,也無法推拒他的要求。當宇文漣正想一如以往般在心裡誇讚自己的聰明,腦袋裡卻突然浮現某張機靈而從容的笑顏,心口一悶,別過頭去:「行了,有任何消息都必須回報給本王,出去吧。」
  「屬下領命。」蔚央保持著冷靜出了營帳後,臉色才黯了幾分。
  他邁步向前,正好與回來的阿陌擦肩而過,他行禮,阿陌只淡淡地看了他一眼,抬手直接拉開帳幕,然而,他只見到了一個正在調息打坐的少年。
  宇文漣睜眼見到他,隨即喪了張臉:「阿陌,我們出去晃晃吧。」

----進入問題----

Q:同樣在外頭亂晃的九殿下和梧音,會在哪裡碰頭呢?

A. 有水的地方
B. 人多的地方
C. 幽靜的地方
D. 根本沒遇到

截止:2019/09/26 18:00

今日人氣:1  累計人次:54  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?