職場上的分分量量

2019/9/25  
  
本站分類:生活

職場上的分分量量

在每天生活中,別忘記給人留下讚美的溫馨,這點溫馨會燃起友誼的火花。每個人都喜歡被表揚,每個人都希望被尊重。

曾經希望被尊重的慾望,激發起一個沒有受過良好教育的窮店員,翻遍所有雜貨物,找出曾經5分錢購買的基本法律書,並細心研讀,這個雜貨店的窮店員,也許你聽過他的事蹟,他就是林肯。


尊重
人們渴望被尊重是一種非常強的慾望,使狄更斯寫下不朽的著作,使霍倫完成天才的設計,是洛克菲勒獲得他一生都花不完的財富。

這種慾望,也使人們穿上最漂亮的衣服,購買豪華的汽車、別墅,炫耀你天真可愛的寶寶。

也正是這種慾望,使很多青少年走上犯罪之路。曾經一位警長說過一位年輕的罪犯盲目追求虛名,在被抓捕後第一個要求就是看看報紙上有沒有像報導名人那樣大篇幅的照片式報導,只要跟報導名人那樣大篇幅的照片報導一樣,他根本不會想坐在電椅上是怎麼回事。很多女孩子為了出名,也同樣會做一些見不得光的事,都是對虛名的盲目追求。


鼓勵
洛克菲勒在中國捐款建立最先進的醫院,至今也是中國醫院的龍頭老大,通過這種方式獲得被尊重感。

歷史上有很多名人也有有趣的事情,華盛頓巴不得人們稱他最偉大的美國總統;哥倫布曾向皇家請求,希望獲得“海關大臣”“印度總督”的頭銜;作家雨果,希望巴黎都改成維克多雨果。

有專家稱,在幻境中尋找冷酷現實世界中得不到的尊重感,人真有可能發瘋。有位瘋人院的主治醫師曾說,說實話,我也不知道人為什麼會得精神病。但還這樣說,很多精神病人發瘋時,能找到真實世界裡無法滿足的自重感,並還告訴我一件事。


從小學會尊重
有個病人,在婚姻方面很悲催,她需要愛、孩子和名譽。但是在現實中她丈夫不愛他,拒絕跟他一起吃飯,種種刺激終於把他搞成精神病。現在她瘋了,在現在的意識中,和她丈夫離婚了,並用了少女時的名字。並相信,她已嫁給了皇室人員,堅持別人叫她史密斯夫人。她想要的孩子也在幻想中出現了,去看她時,每次都說“大夫,昨晚我生了一個孩子”。

這事算不算悲慘?我不清楚,那醫生說“就算能治愈她的病,我也不願這樣幹,因為她似乎獲得了真正期望的快樂。”好像患精神病的人都比我們快樂,他們手一伸便可開100萬的支票,給你一封介紹信,便可見到某個名人,他們在自己的幻想裡獲得了自重感,這就足夠了。


老闆的尊重
年薪過100萬美金的司華伯曾說,他手下許多人對鋼鐵製造技術方面比他精通的多,他之所以這麼高薪水,是因為他能更妥善的處理人際關係。“在人群中,我有激發他們潛在的熱忱的能力,那是我最大的資本,我充分發揮他們每一個人潛在才能的方法,用的就是讚美和鼓勵!”接著又說“世上最容易摧毀一個人的意志就是上司對他工作的否定。我從不批評任何人,我只給他們鼓勵。如果說我還有什麼喜好,就是真誠的稱讚他人。”

這是司華伯跟我們一般人不同的地方,我們一般對不喜歡的事,容易雞蛋裡挑骨頭,對喜歡的,卻什麼話都不說。


讚美
給人真誠的讚美,人們會對你所講的倍加珍惜和重視,即便你自己已經忘記這回事,他們還是會記得你讚美他們的話。

希望我們通過真誠的鼓勵、讚美和尊重別人,使我們自己和他人共同成長,並建立起良好的人際關係。這就是人與人相處的基本技巧。

今日人氣:1  累計人次:33  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?