尋常的日子遇上社會結構之受害

2015/10/5  
  
本站分類:生活

尋常的日子遇上社會結構之受害

今天又是一個載行動不便的阿公去公園運動的日子。

一如往常地停好車,在全家鬼混一下,再去運動場跟阿公一起吊單槓。但我因為臂力不佳,所以做一下就到旁邊的遊樂設施旁坐著,隨意翻看小書。這時候突然有個弟弟跑過來指著我,但直到他身後的阿姨發出聲音我才發現他們往我這邊跑來。

我很喜歡跟小孩玩,有時候他們也很喜歡跟我玩,今天是那個有時候。

目測這個小孩應該也有四歲了,玩了一會兒,卻發現他不怎麼說話。跟阿姨聊天之下,才發現這個沉默的孩子背後,有著一段故事。

他是單親,只有爸爸,但是爸爸並不同住,所以弟弟是由阿公帶。阿公年歲已高,以種菜維生;而阿姨…阿姨是來買菜認識這個阿公,熟識之後常常會幫阿公賣菜。從阿姨的口中得知,公園裡幾個跑跑跳跳的年幼孩子,處境大都類似,令人不勝唏噓。

社會結構究竟成了什麼模樣,讓這些我們應該捧在手心上的珍貴孩子竟是面臨這樣的處境? 究竟不能說話,是沒有人陪他練習? 還是發展遲緩? 我無從得知….阿公突然的打岔進來說要回家,也許下一次同一時間再次出現在公園,我可以再遇見他們,進行更進一步的詢問。我擔心著這些孩子未來的成長和發展,希望我能為他們做點什麼。

 

下午去了千人茶會,看著各式各樣的茶具擺設。喝了幾個舉止優雅,態度認真的泡茶者所泡的茶,彷彿也進入了這莊重而清淨的世界,只有品茗者與泡茶者之間的溝通,還有那一口溫潤與香氣,連著舌頭滑進喉頭直入體內。真是至高無上的藝術享受!

 

街頭藝人的背後,應該都有一個特別的故事。

那一個在千人茶會場邊吹奏的街頭藝人,竟是當年第一批往中東、非洲農訪團的成員。聽著這個眷村長大的阿伯分享著他那些故事和行事態度,覺得真是過癮極了!過程中除了聽得津津有味的故事,也看見了自己的不足,需要繼續努力前進!

今日人氣:1  累計人次:68  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?