【太陽的孩子】觀後感

2015/10/5  
  
本站分類:藝文

【太陽的孩子】觀後感

我的愧疚來自於,沒有在一看完的當晚就將書寫的內容打下來。
這是我的行動,對於身為一個公民的責任。
也是對於導演們的行動,所觸發的感動。

 

在影片中,導演很細緻的嵌進了好多議題,也利用許多詼諧的手法去呈現。
它討論的議題很多,唯有你自己願意花一點時間去看它,去品味它,去思考它,才能得到那箇中的趣味。

我只做一些,看完那個當下,騎車穿越大街小巷時,我內心所感受到最強烈的情緒。

 

這幾年看到原住民題材的電影,大多與原住民自身的身分認同、土地認同有關係,但難道只有原住民需要這些嗎?

「祖先留下來的地,一旦賣掉,就買不回來了」阿公語重心長地跟Panay說。

導演到底想要暗示什麼? 暗示得這麼明顯?
老一輩人拚了性命也要守護這祖靈留下來的土地,映照年輕一代為了拿到手的錢而輕易交出的地契,成了一個怎麼樣的對比?
但我實在不忍心說變賣土地的小孩有什麼錯,
當我們交易的媒介只有貨幣,而我們連溫飽、治療疾病這種最基本的生理需求都有困難的時候,哪裡管得起那遙遠而崇高的自我實現?尤其當那個自我實現是無法產出任何經濟價值的時候。

 

「我們不窮,只是沒有錢而已」當Panay下定決心辭掉在台北的工作,回到花蓮,企圖在曾經長滿稻穗,現在卻一片荒蕪的土地上重新耕耘時,對Nakaw說的話。
好有重量的一句話,對於一個已經習慣貨幣的存在的我們,會願意下這樣一場冒險嗎?

 

政府單位踢皮球的劇碼在各種片裡不斷上演,在無法划出的夢想海洋裡;在陽光下的孩子身上;在不能沒有你的蒼涼絕望裡,科層的冰冷及法律的漏洞不斷被翻上檯面,卻依然層出不窮。
究竟是沒有好的法?還是沒有好的立法委員?或者是我們沒有具備基本常識的公民?

 

靜坐抗議的畫面,讓人不禁回想起一年多前,那些在青島東、在行政院的夜晚。
撕心裂肺的呼喊,喚不回政府高層回歸土地維護的本心;
為執行公權力而不得不站在抗議民眾對面的矛盾;
隻身阻擋挖土機的女孩,像是要向1989年6月4日在天安門那個勇敢的青年致敬。
這些畫面歷歷在目,這已經不只是戲,這是現實,也是歷史!
而歷史可以被原諒,卻不能被遺忘!

 

「你的部落在哪裡?」抗議的阿嬤對身為警察的部落青年說
「你的國家在哪裡?」
我突然了解為什麼我從以前到現在都那麼喜歡原住民了,因為我羨慕他們!
我羨慕他們有家、有部落、有祖靈,能為了一份對祖靈的驕傲而犧牲生命!
而我呢?
我從小在「中華民國」、「台灣」、「中華台北」,甚至是「中國台灣」等各種名詞之間流離失所。而當我終於忍受不了漂泊,選擇以「台灣人」作為歸屬的時候,身邊就響起此起彼落的「你不要搞台獨啊! 你要說『維持現狀』,不要急著表態。」
我們在害怕什麼? 害怕從此失去中國市場這塊大餅?害怕失去賺更多錢的機會?害怕死?害怕現在還是匪諜就在你身邊的時代?害怕戰爭?害怕失去安穩?
還是.......害怕輸?

 

「不管是贏還是輸,你都要跑! 勇敢! 你是誰? 講大聲點!」我想起電影中媽媽對女兒說的話。
我們逃了一百多年了,但我們獲得什麼?
從現在看來,很明顯地,我們失去的比獲得的還要多。
而逃避沒有用,逃避讓你失去體驗未知的機會,也直接從比賽中棄權。

然後呢?
「台灣人」這三個字,對我們的意義又是什麼?

「台灣人」這三個字只剩下當你站在香港和日本的土地上才顯現出哪虛空的驕傲。當你再被更深入地問「那台灣人的價值是什麼?台灣人的文化是什麼?」你卻無法從上一秒因小確幸而上揚的嘴角,吐出台灣人的根本文化底蘊和民族價值。我們就像那些試著脫掉原住民身分的原住民,失去了文化、失去了語言、失去了祖靈、失去了生活,也失去了自己。

看著現在的小孩,那些原本應該閃閃發亮的眼眸不再有光芒,過度地強調、崇拜性的披上西化的外衣,已經忘了我們自己的本質。
沒有堅實的奠基,也就沒有蓋得高的大樓;沒有文化底蘊當作基本涵養,也就沒有台灣魂的小孩了。

很空。
那些愛台灣、台灣獨立的標語,在沒有穩固的公民素養和基礎之上,是空泛的。

我相信,那個在歷史課本不斷提到的那個成語,什麼來著?「兼容並蓄」?
我相信台灣人是一個集合名詞,在這個集合名詞之下,可以包容各個不同的族群,讓每個人能夠保有他們自己的樣子,卻又共同享有某個共通的價值!

所以從自己開始,用生命影響生命,共同去討論台灣人的認同、建立台灣人的共識。
你願意討論,願意回應,願意批判,都是參與的一部份,都有價值。
期待更多人的心得或回饋!

今日人氣:1  累計人次:168  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?