宗教與迷信

2015/10/2  
  
本站分類:其他

宗教與迷信

      當代易經心法總導師、承傳自王禪老祖法脈的臺灣禪機山仙佛寺住寺混元禪師,於二零一五年九月十四日率領了廿九位弟子們蒞臨墨爾本;前來祝賀其嫡傳弟子黃紫蘭女士的易經學院創辦十週年校慶,並於翌日假博士山市議會禮堂、主辦一場易經風水的弘法大會。混元禪師弘法團前後四日旋風式訪澳洲,讓墨爾本信眾及僑界掀起了一股易經風水熱潮。

        王禪老祖成道前、就是戰國時代頂頂大名的“鬼谷子”,因隱居於穎川陽縣的鬼谷中而以地名自號。成道後被尊為“中國智聖”、共有一百零八位弟子,名傳後世的有孫臏、龐涓、蘇秦、張儀等大人物。

        在台中禪機山仙佛寺大殿供奉著王禪老祖聖像;此次在博士山易經弘法會上、贈送給聽眾們的 “鬼谷子心法在台灣”,首頁彩照就是王襌老祖法相,兩邊的對聯便是本文題目下所引用:

    <身扶正大見吾不拜有何妨、心存邪僻任爾燒香無點益>

    王襌老祖開創的法脈,這一派系的正信宗教是道教,雖然也是燒香拜拜,但卻有別於佛教。混元禪師廣傳易經風水學的目的,源自大愛之心;開班授徒的宗旨是不忍見眾生苦、破除迷信、破除偏執之邪法、願人人平安世界和平、利人利己普應廣傳。過去十年每年都在元旦日、假臺北巨蛋體育館舉辦盛大的世界華人祭祖大典,也是祈求中華歷代祖先顯靈促成世界和平,混元禪師慈悲之心,感天動地。

        正信宗教絕不導人迷信,王禪老祖聖相的對聯,正好說明做人如正派,是堂堂正正的君子,沒有為非作歹不行奸淫邪惡;見到成道後的祂,不參拜也沒關係啊。反之、那些貪婪、奸邪、淫棍、偷竊、欺凌的小人惡棍們,縱使日夜燒香叩頭跪拜,也無半點益處。

        佛教經典中有一位著名的丹霞禪師,在寒冷的冬季外出,可能錯過了市集,唯有在一座破落古寺院內掛單;睡臥在佛堂側、因為太冷找不到禦寒棉被,靈光一閃,竟然將堂中木佛取下劈開當柴燒了取暖。口沾禪詩如下:

            「古寺天寒度一宵,不禁風冷雪飄飄;

既無舍利何奇特,但取堂中木佛燒。」

        木佛何來舍利?既然是沒有舍利子的木菩薩,本來是木料所造,為了禦寒唯有燃火燒木佛了。這則故事恰恰與 國父孫中山先生童年時路過鄉村小廟宇,為了破除迷信而將殿上泥菩薩的手拗斷,向小朋友們証明殿堂上供奉的並非什麼神佛?

        所有世界上的正信宗教、其宗旨幾乎大同小異,都是導人向善、成為社會有用之人和國家的好棟樑;主要的正信宗教如羅馬天主教、蘇聯、希臘的東正教、溫和派系的伊斯蘭教、印度教、大小乘佛教、喇嘛教、中國道教、基督教、越南高台教等等多種。

        這些不同宗教的管理層或負責人,稱呼名號繁多、如天主教的教皇、紅衣主教、主教、神父、修女、修士、牧師、上人、上師、大師、法師、禪師、道長、喇嘛、長老、住寺、和尚、高僧、比丘尼、師姑、尼姑、道姑、仙姑、居士等等。無非是在各不同宗教內的高低等級或資歷深淺之分。

        正信宗教給予信眾們的是靈修方法,也就是正能量,讓信眾們能夠在生活中獲得心安、平安、健康、幸福、快樂和進取。有宗教信仰者,虔誠的信徒,必然都因精神有寄託而心安理得。

        有別於正信者對宗教信仰的心靈依歸,而成為非份祈求的迷信之人,典型者如那些到佛寺、廟宇、庵堂、教堂、道觀向諸天神佛妄求發橫財、妄求子孫功名、亂求妻妾成群或祈禱長命百歲、永保青春和健康永駐等等行為。

月前報載中國名女人李小琳去到內蒙古、受戒於赤仁波切大師門下,獲賜法名:“格丹央金措姆”,她的目的出自孝心,祈求患病的父親李鵬能恢復健康?假如這位當年身為中國總理的掌權者、確是下令向天安門學生鎮壓之人,那無數慘死冤魂們日夜糾纏在他身前身後,又豈是其女兒歸依密宗佛教而能化解?正好合了王禪老祖聖像兩邊、那對楹聯下句所陳:“心存邪僻任爾燒香無點益”。

因此、要求神拜佛,求阿拉真主、祈求全能天主、禱告萬能上帝的人,務必先要求自己修身養性,做一位堂堂正正的人。只要是好人,沒有做壞事的君子,那麼、才能如智聖鬼谷子聖像那對聯語上句所說:「身扶正大見吾不拜有何妨」。

 

二零一五年九月二十日於墨爾本無相齋。

     

今日人氣:1  累計人次:159  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?