得失寸心知

2019/9/21  
  
本站分類:生活

得失寸心知

本文題目是出自杜甫的詩《偶題》。原詩首二句就是「文章千古事,得失寸心知。」作者對於自己寫的東西,大概最為瞭然於胸,其中的甘苦得失,不用太著緊別人的評價。這並非孤芳自賞,只是為人處世,拘泥於所謂的榮辱得失,對自己和別人都不是一件好事。

 

有些人好勝心特別強,只能當人生勝利組,這等人一旦遭逢失敗,就一蹶不振。很多家長特別著緊孩子的成績,而忽略孩子的性格,有些天生就喜歡挑戰,有些則不喜計較成敗得失,勉強孩子爭名逐利,對大家一點好處也沒有。

 

細數古代人物,尤以田園詩人陶淵明對功明最放得開。他廿九歲已放棄仕途,歸隱田園。若以現在的眼光來看,他或會被稱為「廢青」一名。這位古代廢青讀書不求甚解,每有會意,則欣然忘食。我們常以為「不求甚解」是馬虎的表現,但看五柳先生,卻深諳閱讀之樂。「甚解」是過份的解釋,勉強追求完美,隨時適得其反。

 

凡事盡力而為就好了,有些事得過時且任它而過,樂得逍遙自在,人生才能遊刃有餘。

今日人氣:1  累計人次:86  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?