《禪魔共舞》書封設計到人生領略

2014/10/17  
  
本站分類:創作

《禪魔共舞》書封設計到人生領略

在「詩」壇界應該無人不知的洛夫老師,將第一次與秀威的合作,讓秀威從上至下,大家無不戰戰兢兢的面對洛夫老師的大作,討論書籍製作的一開始,是由公司的編輯與老師接洽,封面設計內容經由洛夫老師所希望的,強調書名「禪魔共舞」的“禪、魔”兩字以及老師所提供的書名法帖字,另外,編輯也希望設計能表現出與老師以往書籍封面不同的樣貌,能夠更展現出新意。

接下來我們進行第一次書籍設計的討論,對於編輯所提供的資訊,身為美編的我在構思封面設計上先對「禪魔共舞」此書名的解讀上認為書名是有佛教的隱喻成分在,因此,必須在“禪、魔”兩字上著實地先研究一番。首先,針對“禪”字在搜尋資料時解讀出,“禪”字漢學佛教裡展現出緣境寂靜的境界,以及生命之本源的空性,就像似人生無常自有生滅,而“魔”字則是反之,像惡魔如業障等之類負面雜亂的情緒表現,這兩字有著相反的意涵,也讓我聯想到生死的輪迴因緣,如同「生」即「死」,「死」即「生」呼應著,「魔」即「禪」,「禪」即「魔」。

04.jpg 05.jpg 06.jpg

以紅、白兩色代表禪魔的兩個境界,荷葉下的蝌蚪群展現群魔亂舞之姿

在封面執行上,為了表現出輪迴使用了青蛙與蝌蚪象徵,也因為這兩樣物件元素,想融合表現出中國風的禪風,就像水墨畫一般的畫境,但是為了更突顯“禪、魔”兩字,封面裝禎上以高書腰設計包覆精裝圓背,呈現書籍的質感與經典,也能區分禪魔的兩個境界,的並以紅、白兩色代表禪魔,荷葉則是一線之隔的劃分兩個世界,並且將法帖字“禪、魔”兩字以浮水印樣貌壓印於封面,在於“禪”的世界就如同一片荷葉上的青蛙,在一望無際的留白世界裡忘塵世俗,而“魔”的世界,則是表現荷葉下的蝌蚪群們群魔亂舞之姿,與背景的鮮紅與法帖字相互呼應。

01.jpg02.jpg03.jpg

完整的封面、封底、書背樣貌

07.jpg

精裝封面與高書腰的對圖問題

由於為了表現出這樣的設計,因此在裝禎上必須跟印務反覆討論,首先,在封面上的荷葉與青蛙,精裝封面與高書腰的對圖問題,就是要不斷反覆測試,達到雙方認可的準確,另外,在高書腰上的紅色與浮水印,也是要不斷測試紅色的深淺,調和出認可的色調,彼此部門間都是要透過討論以及不斷的測試,才能成就出這樣的好設計,這樣的封面設計讓我體驗很多的第一次,從部門討論到構思發想都是,也希望這樣的成果可以另作者滿意,並且達到通路的期望,未來也期許自己可以製作更多的好封面。

裝幀設計/ 陳佩蓉

 

 

今日人氣:1  累計人次:59  回應:3

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

柏蒼    
柏蒼
之前看到這本書的時候,只有覺得這封面壞壞的,帶有一種驚悚的感覺。也沒特別注意,原來上面是荷葉跟蝌蚪啊!
回應    0    0
Jay    
Jay
設計得太深奧難以聯想,太簡易又顯俗氣,如何親民又有設計感是種挑戰!
回應    0    0

路西    
路西
這本設計,得到洛夫老師本人的讚美喔(得意)
回應    0    0