【互動】無音公主 33 龍蛇街

2019/9/13  
  
本站分類:創作

【互動】無音公主 33 龍蛇街

33 龍蛇街

  纖細手指撫過宴會廳後門牆角處的刻紋,好看的眉頭輕輕向中蹙起。
  「如何?」阿陌見她如此,問道。
  梧音抽出手,又走到另一邊更隱密的牆角,蹲了下來,那兒又出現了一模一樣的刻紋。「不對呀……」
  二人自打離開花園後,已經在此琢磨了一段時間,阿陌也看得懂那些暗號,全都指示細作們往北方前行,他不解梧音為何要來回確認。
  「西瑤暗號有新舊、急緩、真假之分,這兩個暗號都是新的、都很緊急,可是……都是假的。」梧音緩緩起身,若有所思。
  「假的!」有新舊急緩之分,這個阿陌知道,但梧音是怎麼辨認出兩個都是假的暗號?「怎麼會?」據他多年研究下來,西瑤暗號通常不會在鄰近的地方下達相同的命令,因為讓細作反覆確認命令是一件極蠢的事情。
  這兩個暗號何止是假的,怪就怪在它們一個刻在下達假命令的地方,一個刻在真正的暗號接頭處──這個梧音當然不會告訴阿陌,只是心裡感到奇怪。儘管這樣的情況也並非沒有過,她記得小時候用暗號玩捉迷藏時,哥哥就曾經用這招把自己騙出來,立刻就被抓個正著。她判斷暗號的技巧比一般細作還要更精明,不可能有誤,除非這兩個假暗號暗藏真正的玄機……
  「小心,有人。」梧音還沒解出答案,阿陌立刻將她拉到對面的暗巷去,沒過多久,果然有個身穿東禹老百姓服飾的男子走到兩處去摸暗號刻紋,張望了一會兒便若無其事地走了。
  梧音將一切看在眼裡,當機立斷:「跟上。」
  兩人悄悄跟在男子身後走進熱鬧的市集,視線不斷追隨男子的身影,人群擁擠、摩肩擦踵,直跟到一個十字路口處,男子在人海中消失得無影無蹤,兩人這才停下腳步。一路上梧音還在思考那兩道暗號,她不解為什麼細作要真的往北邊走,越跟越覺有異,好似故意把兩人引到這裡的。
  「我們跟丟了。」阿陌嘗試找尋男子無果,只好放棄。
  梧音觀察街道的樣貌和攤販所賣的東西,發現這個路口似乎有些奇妙的景象。從對面路口走來的幾乎都穿著粗衣,帶著各種蔬果牛羊,看來像是進城做買賣的農人;左側路口有一些身姿妖嬈的青樓女子徘徊拉客,走到那裡的也幾乎都是些人面衣冠的登徒子;右邊的路口人就少了許多,從那裡走出來的衣服上都沾有髒汙,並非衣襟襤褸的乞丐,倒更像是工人。
  「阿陌,這兒是哪?」梧音問。
  「這兒叫做『龍蛇街』。」阿陌答道。
  龍蛇街,龍蛇混雜之處,的確是個貼切的名字。
  西瑤細作最喜歡這種地方了,越是混雜之處,越能夠混淆視聽,傳遞消息會更加掩人耳目,她認為此處絕對有暗號。四處搜尋了一下,果真在某塊磚頭底下發現了暗號,她翻開來看了眼,道:「往右轉。」

----接續34集----

今日人氣:1  累計人次:52  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?