「物質不滅定律」

2015/9/28  
  
本站分類:創作

「物質不滅定律」

      有時候我對東西無情,說丟就丟,連丟進垃圾桶都會有「咚!」一聲的豪邁暢快。

      但是又很多時候,失去某些東西,我會在那邊多愁善感,怕自己失去些什麼似的,感性了起來。
      前幾天,我只是看完電腦順手把眼鏡摘除,拿下來過程,鏡腳就彈飛出去了。
當時還沒意會發生了什麼,震驚觀察飛出去的東西,我默默撿起殘肢,拿回來比對眼鏡,發現他關節處骨折,我懊惱不已,內心覺得好像自己少了一塊肉…
      我開始有一點點歇斯底里,我開始思索拯救他的方法,看到那骨折處似乎還夾雜一點點粉碎性,而他是屬於塑膠卡榫式的接合,並不是用螺絲鎖上的,看樣子是沒救了,他也不是比克。
      我還拿起他繼續往臉上戴,一下就在我鼻梁上滑歪了,顯得我動作愚蠢,更有一種他確實靈魂已經消去的愴然氛圍。
      我左看右擺,像是拼模型一樣,但事實在不知如何是好,我內心開始想待會要去眼鏡行,先問問看專業人士能否搶救(雖然我大概知道結果了,但是還是想要得到診斷結果才死心),然後想接著問能否訂到一模一樣的,也開始回想這是多久以前買的,哇!快要三年了。雖然我平常不是時時刻刻都戴著眼鏡,只有開車、打電腦,開會或是任何需要看螢幕的時候都會戴著,也算是生活必需。
      這樣對於一副眼鏡的心痛,不是因為他很昂貴,也不是因為我馬上就會面臨什麼生活困擾,一生中也換過不少副眼鏡,真正的原因是

     他是我人生中第一筆出書版稅買的。

      對我來說那就是十分有意義的地方,比第一次買Jordan鞋、第一次領薪水、第一次分紅、第一次中獎還要珍貴。因為對我來說,過程實在太難了,集合很多的元素才能拼起的一塊里程碑,要打工度假一年在異地生存+騎單車3000公里累積的冒險故事+幾年的寫作拼湊+卯起來投稿+無數次的退稿與拒絕+得到合約出版付莘+熱情分享出去得以擺在書店、圖書館以及陌生人家中的書櫃裡。
      這樣的一副眼鏡,是寄託精神的媒介,是塊內心獨有的紀念,我希望他永遠不滅。
最後眼鏡行說,那副一模一樣的眼鏡總公司沒有貨了,雖然有一副一樣款式但是顏色不同的,但是我想他也不是他了。
用盒子把他好好收好,放進我心中重要的保險櫃夾層裡,我配好了新的眼鏡,好險鏡片可以延用,我還是用同個塊窗戶往外望、往前看,我也會繼續前進。

      我所謂的物質不滅定律,是我腦海裡的那塊記憶,期限就是我的生命。

      那一把吉他,那一台腳踏車,這一副眼鏡,你們要知道,我是多麼地愛你們啊!

摘自:Neo's Zone https://www.facebook.com/neo83neo

今日人氣:1  累計人次:56  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?