【互動】無音公主 25 後路

2019/9/3  
  
本站分類:創作

【互動】無音公主 25 後路

25 後路

 

  梧音感到微微的重量輕輕壓在了頭頂上,那些堵著心頭的、藏在眼眶的、凝住呼吸的,全都化在了溫暖的掌心中,化去了她的防備、化去了她的武裝。

  宇文漣替她感到不值,又找不到言語安慰,索性沉默。

  她的故事太過沉重,沉重得她自己都笑了出來。笑意裡有何必當初的自責、早知如此的譏諷、有無奈、有悲傷,有千斤重任驟然卸下的釋放,有千絲萬縷心心念念的纏繞。五味雜陳之後,她低喃:「我到底告訴你這些有何用?」

  他沒辦法回答她,她似乎也不求一個答案,起身,離開。

  風起塵揚,秋蟬在林中喧囂。

  他多想抓著她的肩膀搖醒那個一心想要以死換取他人幸福的她,多想罵她衝動、嘲笑她傻,可當她含著淚水失笑,他什麼話也說不出口,就連問一句「為什麼這麼做」也顯得多餘。是啊,現在知道了這些又有何用?

  如果她站在甲板上時有一絲的放棄和退縮,最終受傷的還是她自己,進與退之間,她只是選擇了比較不痛的方式去承受絕望,然而他救起了奄奄一息的她,讓她醒來之後再次陷入兩難的局面。

  宇文漣從不覺得救人於難是件錯事,可這當下他竟有一絲猶豫,他只救起了她的人,她的心早就死在狂風暴雨之中,現在的她不過是在茫然之中苟延殘喘,在心驚膽顫中無措掙扎,倒不如死了痛快。

  風停蟬靜,一片葉子飄然落在宇文漣的腿上。

  怎麼會沒用呢?比起壓抑難耐的欲言又止,他更希望她如今的暢所欲言。至少他懂了她要的不是救贖、不是同情,要的僅僅是一份安寧,宇文漣要的亦不過如此。

  她既斷了自己的後路,那麼他便做她的後路。

  那日之後,給宇文漣送藥的差事便落在了梧音身上。一切似乎沒有因為梧音的傾訴而變,卻好像有什麼東西悄悄地改變了。

  無人再提起那日之事,彷彿從沒發生過一般。宇文漣會在喝藥之後皺著眉討糖吃,梧音會在施針之後為他推拿;他偶爾說些不著邊際的瑣事,她則似聽非聽,時而應答幾句;他有時自個兒聊開了,整個閑雲閣都是他的笑聲,她好看的唇線輕輕一抿,加重了施針的力道,笑聲便成了淒厲的哀號聲。

  「葉梧音!」他開始會連名帶姓地喊她。「本王命令妳輕點!」

  她冷然抬首,用眼神警告他別再用這個名字。

  宇文漣舉起雙手投降:「行,姑娘您行行好,小力點兒。」

  梧音低下目光,手上已然放輕了力道:「還疼嗎?」

  「不疼了。」她從不因為自己的呵叱而變得溫順,宇文漣心知肚明。

  沉默蔓延了半晌,梧音將針抽出,收拾完準備要走。「無音。」宇文漣喊住她,斟酌了一會兒,道:「妳父親……辰親王和王妃已經來東禹了……」

  他感覺到她頓了頓,更加小心翼翼地問:「……想去看看嗎?」

 

----進入問題----

Q:梧音的回答是?

A. 不去,死過一次,他們已與我無關
B. 去,給自己一個了結

截止:2019/09/04 18:00

今日人氣:1  累計人次:49  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?