青銅騎士 The Bronze Horseman@畫心女神愛閱讀2019

2019/9/2  
  
本站分類:藝文

青銅騎士 The Bronze Horseman@畫心女神愛閱讀2019

getImage.jpg

青銅騎士

The Bronze Horseman

 

作者: 寶琳娜‧西蒙斯

原文作者: Paullina Simons

譯者: 陳佳琳

出版社:春天出版社

出版日期:2019/07/02

語言:繁體中文

 

【讀後感想】

     德國納粹在二次大戰時席捲侵略各個國家,當時尚未瓦解的俄國國土也一步步被吞食中,仍平安住在列寧格勒的一家人還未遭到戰火的波及,隨著廣播傳來前線激烈的戰況,家中的男丁帕夏剛滿十七歲熱血的想為國家盡一份心力,積極想要上戰場奮勇殺敵,但是家中的父母可嚇死了,他們明白戰爭可不是我們幻想中的騎馬打仗般兒戲,於是先將家中唯一男丁送往托爾瑪切,遠離徵兵是非之地。

     塔香娜與帕夏是龍鳳雙胞胎,相同剛滿十七歲,達莎姐姐長他們七歲,他們手足之間的感情都非常緊密。

 

     那天,塔香娜拿著父親給的一百五十盧比搭公車去買食物,半路上她忍不住被經過的冰淇淋給誘惑,於是決定在買完冰淇淋就趕快去搭公車,在公車站牌時她感覺到對面車道有對炙熱的雙眼,是一個軍人在看著她,他們對上眼,她吃著冰淇淋忘了上公車,軍人也任由一班又一班的公車離開,他們彼此隔著一條街對望,他容顏帥氣,塔香娜有點迷惑,軍人走過街,他們上了車,沒有對話,兜兜轉轉他們倆沒有任何一個下車,直到軍人和她對話了,塔香娜才說出她原本要到商店買食物,軍人自我介紹說他是亞力山大,一名軍官,在附近巡邏,可以陪她一起到商店買食物,幫忙搬重物回塔香娜的家,沒想到,一打開門,達莎驚訝地看著亞力山大,原來他們早就認識。

 

     三角習題自有人類以來就是最難解的課題,愛情總是亂無章序的現身,愛沒有先來後到,而是當有天發現自己離不開放不下之時,才會明白原來自己早已深陷其中無法抽離。

     塔香娜的清純甜美讓亞力山大這個情場浪子想要永遠停泊,他深受她吸引,不論是外表還是她那總是為他人奉獻的個性,他明目張膽的保護她,不顧性命的從戰場中將她救回來,將自己的糧餉與她們家的人分享,他們之間的愛火無法抑制也熄滅不了,戰爭造成很多人死亡,亞力山大必須上前線奮戰,街上多了許多死人,食物短缺,他們甚至開始吃紙,樹皮,飢餓使人最原始的生存本能啟動。

     縱使戰爭讓他們經歷著人間煉獄,但是他們仍無法忘記思念對方,烽火中的兒女情愛總教人斷腸魂。

 

     當親情與愛情在同一個天平上,你會選擇哪一邊呢? 愛與背叛同在一個枷鎖。

     深愛一個人的眼神是不會騙人,行為舉止再怎麼疏離也會被有心人看出來,情感滿溢的教人無法隱藏。

     當犧牲換上背叛,是否就值得被原諒呢?

     當秘密與生死相對時,又該如何取捨?

 

      戰爭中所引發的人性畫面真的叫人驚悚,當這個國家斷糧,人民再也吃不到任何的食物,這比馬上被轟炸死亡還要折磨,飢荒讓人們瘋狂,為了生存下去,無法將自己手中僅剩的一片麵包分享給親人,餓的躺在床上再也起不來,眼睜睜的看著親人一個個在自己身邊無聲無息的離世,冬日冰天雪地,想要埋葬屍體,地面上全結冰了,又怎麼挖洞埋葬,政府逐漸凋零垮台,也沒有人手可以前往收屍,人死了,就是屍體一裹,將門打開,推到門外,關起門。

 

     青銅騎士是亞力山大.普希金在1833年創作關於聖彼得堡彼得大帝青銅騎士像的敘事詩,對俄國文學有著深遠的影響。

 

       很喜歡青銅騎士緩慢又富文學氣息的節奏,將塔香娜與亞歷山大彼此情感間拉扯不停又酸楚的畫面,敘述力道非常有張力,當他們第一次相遇時的場景真的很浪漫,漂浮著許多青春的粉紅泡泡。

 

     推薦給喜歡看外國文學和不同題材的羅曼史朋友。

 

     好讀指數 五顆星 ★★★★★

 

f_19055841_1.jpg

 

【內容簡介】

  如此溫柔甜美、又如此心痛震撼,

  從第一頁開始,愛意、希望和戰爭交織的網即將牢牢捕獲你……

 

  自出版起便受到全球讀者的熱烈歡迎,成為名符其實的當代歷史愛情小說經典!

 

  ●Goodreads 網站逾三萬四千則★★★★★書評狂推!

  ●「豆瓣讀書」8.9分超高評分推薦!

  ●被翻譯成一百三十多個版本,佳評不斷!

  ●四次榮獲全美浪漫小說金獎,讀者票選大獎!

  ●已賣出電影版權,即將躍上大銀幕!

 

  現在是1941622日,一切怎麼會在幾秒內變化這麼大?

  幾秒前她還在沉睡,幾秒後戰爭卻已經來到列寧格勒。

  幾秒前她還在憂慮,幾秒後愛情卻已經在對街凝視著她……

 

  愛情是,被人所愛,並還之以愛。

  一本讓你重新相信愛情的絕讚巨作!

 

  金黃色的穹蒼、清透的黎明、白夜,讓人對於青春、情愛、永恆活力報以無限期待。戰爭還沒有染指這座華麗已然褪色的城市、以及塔香娜與達莎這兩姐妹的生活,她們與父母兄弟同住在某間狹小的公寓裡,姐妹共用一間臥房。當希特勒大舉入侵俄羅斯、不斷攻擊列寧格勒之後,她們的世界也出現巨變。

 

  然而,黑暗之中依然有光亮。塔香娜認識了亞力山大,某個紅軍的英勇年輕軍官,堅強又充滿自信,但卻有一段無法說出的糾結過往,他對塔香娜十分傾心,她也對他盈滿愛意。在無情德軍強攻的那個可怕冬季,整座城市也立刻籠罩在飢饉、絕望與恐懼的陰影。塔香娜與亞力山大註定無解的戀情差點讓女孩的一家人分崩離析,而且亞力山大謹慎保護的危險秘密也差點曝光──這是與戰爭一樣、將會毀滅一切的秘密──因為這對愛侶被捲入了改變世界、也改變他們一生的殘忍潮浪……

 

  寶琳娜.西蒙斯的《青銅騎士》,被譽為俄羅斯版的《刺鳥》,這是一本有關愛與戰爭的重量級傳奇小說,締造出了不起的全球暢銷佳績。西蒙斯先前的《Tully》已經是好評如潮,而這部蘊含了奉獻、熱情、秘密、背叛、以及犧牲的動人之作,更贏得了「兼具溫柔與暴烈的愛情故事」(《出版人週刊》)、「令人懷想起《齊瓦哥醫生》」(《時人》雜誌)的諸多好評,《青銅騎士》是一部豐富逼真、細膩至極的歷史小說。

 

作者簡介】

 

寶琳娜‧西蒙斯Paullina Simons

 

  1963年出生,成長於列寧格勒,1970年代全家移居美國。她的《塔利》(Tully)、《紅葉》(Red Leaves)、《十一個小時》(Eleven Hours)及《青銅騎士》(The Bronze Horseman)都是國際暢銷書。她曾在羅馬、倫敦、達拉斯居住,現定居紐約。她的一個孩子亦以《青銅騎士》的女主角「塔香娜」命名。

 

  以二戰時期德軍進攻蘇聯列寧格勒為背景的史詩般的愛情小說《青銅騎士》,媲美《飄》與《齊瓦哥醫生》,蕩氣迴腸的亂世與愛情以及絕佳的寫作演繹,使得《青銅騎士》自出版起便受到了讀者的熱烈歡迎,成為名符其實的當代歷史愛情小說經典。獲得亞馬遜網路書店四個半星絕讚推薦,「豆瓣讀書」8.9分超高評分推薦。至今已被翻譯成一百三十多個版本,佳評不斷。四次榮獲全美浪漫小說金獎,讀者票選大獎。《青銅騎士》亦受到電影公司的青睞,被改編成電影劇本,即將躍上大銀幕。

 

【譯者簡介】

 

陳佳琳

 

  台灣大學外文系畢,美國華盛頓大學國際關係碩士,蒙特瑞國際研究學院口筆譯碩士,曾任電視台編審,現為專職翻譯。得獎譯作包括《二號教室的一年》、《飄浮男孩》、《姊姊住在壁爐上》、《喬治女孩》、《娥蘇拉的生生世世》、《騙徒》、《布魯克林》、《在我墳上起舞》、《來自無人地帶的明信片》、《檸檬的滋味》與《梵谷流浪一百年》。

 

今日人氣:1  累計人次:100  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?