外酥內軟的炸雙胞胎@陳慧文

2019/8/16  
  
本站分類:食記

外酥內軟的炸雙胞胎@陳慧文

 

更生日報副刊 2018.8.24

       外酥內軟的炸雙胞胎         陳慧文

   夕陽西下,餘暉映空。返家途中,無論這天的工作是順遂、是憂煩,天氣是晴朗、是凜冽,只要看到巷尾那家綠棚的餐車,冒著騰騰熱氣,飄來陣陣香味,內心便湧起一陣暖意。

   如常地,餐車旁坐著幾位老先生,一面品嘗點心,一面與老闆閒話家常。老闆一面談天說笑,一面熟練地將甜甜圈、雙胞胎、芝麻球等油炸至金黃,再撈起瀝乾。這餐車在這一帶做生意少說有十幾年了,老闆除了鬢髮有些斑白外,精神健朗、動作俐落,還真是看不出年紀。

   「老闆,兩個雙胞胎!」這是我每次造訪的台詞,同時翻找零錢包,掏出二十四元的銅板。

   「沒問題!」老闆總是如此歡快地答應,很快地,一個熱騰騰、脹鼓鼓的紙袋便交到我手上。抱著紙袋,有如揣著個懷爐,覺得充實又滿足。

   也曾嚐過這家餐車的其他點心,但是和圓潤的甜甜圈、Q彈的芝麻球相較,還是雙胞胎最令我百吃不厭。兩塊菱形的麵包纏在一起,外皮有稜有角,又酥又脆;裹著的砂糖顆粒晶瑩,咬起來卡滋卡滋響;內餡較軟卻絕不鬆垮,極富彈性、嚼勁十足;兩塊麵包挽臂之處綿密細膩,帶著微微的香甜。一塊雙胞胎便有著如此多重的口感、豐富的滋味!

   近日天氣轉涼,有時還下起綿綿細雨,此時漂亮櫥窗中的百元蛋糕,還不如一兩個外表樸拙、內在札實的、熱呼呼的雙胞胎,暖心又暖胃。大文豪蘇東坡說:「人生至味是清歡」,良有以也!

 

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:130  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?