一人有一個故事

2019/8/22  
  
本站分類:藝文

一人有一個故事

最近為暑期寫作班的學生製作了一本作品集,裡面收錄的都是他們在班上創作的短故事,算是一種練習的集體成果。再仔細端詳每個故事,發現即使故事的題目相同,出自性格各異的孩子手筆,也會呈現不同的面貌。把同一個孩子的不同作品放在一起閱讀,自會發現他的個性從字裡行間滲透出來。這是不用刻意經營的,自然流露就能打動讀者。


我經常提及要提升孩子對寫作的興趣,必先引導他們建構專屬於他們的故事世界。寫詩和創作故事是最佳的途徑,一些短如詩歌的故事或者長如故事的詩歌亦無不可。每個故事都是他們創造出來的世界,蘊藏他們的世界觀、生命觀、價值觀等等。有些孩子表面上喜歡寫暴力的場面,而故事卻透露他對成人世界的不滿;有些充滿幸福的幻想,而暗藏現實所帶給他們的悲傷。只要讓他們自由發揮,自會在文字之中看見他們真正的內心世界。


孩子面對緊迫的學業,連寫作都只關注分數與字數,何來樂趣可言呢?誠然並不是每個孩子都有寫作的天分,但要相信每人都有他的故事,而且需要開創自己人生的故事,想像力不是只用在寫作上,更用於生命之中。只懂寫公函的人,是沒有故事可言的,沒了個性,只能循規蹈矩,拾人牙慧。世界的未來應該是由敢於想像,敢於嘗試的孩子開創的。

今日人氣:1  累計人次:128  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?