聽信偏方生吞魚膽竟然中毒 醫生:生吃熟吃泡酒吃都有毒

2019/8/21  
  
本站分類:生活

聽信偏方生吞魚膽竟然中毒 醫生:生吃熟吃泡酒吃都有毒

動物膽囊不能隨便入口嘗,分分鐘引起急性腎衰竭。意外屢屢發生,醫生苦口婆心勸了一次又一次,卻總有人不當一回事

1.jpg

聽說生吃魚膽可以補身體,小唐於是生吞了兩枚魚膽。 5小時後,小唐開始出現噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉,排稀水樣便10餘次。當地醫院治療後症狀無明顯改善,最後輾轉來到南方醫院急診。接診時,小唐全身皮膚、鞏膜黃染,精神、胃納差、少尿,尿色深黃,儼然一個“小黃人”。

經過檢查,醫生髮現小唐的肝腎功能明顯受損。谷丙轉氨酶飆升到4348U/L(正常參考範圍僅為7~40U/L);穀草轉氨酶1879U/L(正常參考範圍13~35Ul/L),直接膽紅素150.5μmol/L(正常參考範圍0.0 ~6.8μmol/L),肌酐738μmol/L(正常參考範圍44~106μmol/L)。
結合他的病史、臨床表現及輔助檢查,診斷“魚膽中毒、急性腎損傷、急性肝功能不全”明確,急診科搶救室醫生立即給予血液透析、護肝、退黃等對症處理,隨後小唐被送進了急診科ICU。經過兩周治療,小唐的肝腎功能總算恢復正常。

注意!魚膽生吃熟吃都一樣有毒

醫生紹,魚膽的膽汁中含有膽汁酸、組織胺、鯉醇硫酸酯鈉及氫化物等多種生物毒素,具有細胞毒作用,致使細胞變性或壞死。此外,這些有毒物質還可刺激機體釋放炎症介質和細胞因子,引起全身過度炎症反應。

值得注意的是,因為膽汁毒素不易被溫度和乙醇所破壞,所以魚膽不論生吃、煮熟或泡酒,均可能引起中毒。
而且,魚膽中毒起病急,可在食後1~3小時發病,引起多種器官傷害。首先,食用魚膽後,毒素經消化道吸收,中毒者通常最早出現消化道症狀,如噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等;毒素經消化道吸收後通過門靜脈系統進入肝臟,可引起肝細胞變性、壞死,轉氨酶升高;毒素主要由腎臟排出,導致近曲小管上皮細胞急性大量壞死,嚴重者發生腎功能衰竭。魚膽中毒還可損傷腦細胞和心肌細胞等,造成神經系統和心血管系統等多器官功能障礙。

魚膽中毒尚無特效藥應儘早血液透析
2.jpg
急性腎衰竭是魚膽中毒最常見最嚴重的並發症。急性腎小管壞死引起的急性腎功能衰竭早期一般是可逆的。大約1~2週,腎小管細胞再生、修復,但新生的腎小管上皮細胞功能(溶質和水的重吸收)的恢復相對延遲,原尿不能被濃縮,故在少尿期過後還會出現一段時間的多尿期。
由於魚膽膽汁成分複雜,目前尚無特效的解毒藥物,儘早進行血液透析,以清除生物毒素及多種炎症介質。這是搶救魚膽中毒的有效方法。透析越早,腎功能恢復越快。
魚膽有毒,生吃熟吃泡酒吃,都有毒。那麼,其他動物的膽呢?比如蛇膽、熊膽等其他動物膽囊傳統也是用來入藥的,有什麼講究呢?醫生提醒,蛇膽熊膽也需要經過特殊處理方可入藥,且需要在醫生的指導下選擇用藥,切勿隨便為了進補、養生而擅自食用強腎補虛
今日人氣:1  累計人次:57  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?