這群人,他們一起承受一個荒謬的巨變

2019/10/1  
  
本站分類:生活

這群人,他們一起承受一個荒謬的巨變

透過館藏作家手稿、社會運動文物、紀錄片、音樂欣賞,邀請觀眾認識這群以為只是暫時退守臺灣的外省軍士、眷屬以及他們的後代,體會作家筆下所描寫的人性與悲憫。 

立即訂購《逆旅一九四九 : 臺灣戰後移民文學展 展覽圖錄》

 

策展緣起

如何談論一九四九的移民文學?如果只談這一群人的鄉愁,描述的恐怕都在遠方;如果只問另一群人對他們的印象,聽到的恐怕只剩下成見。其實,「這一群人」和「另一群人」之間還有更多理解及誤解的時刻、更多矛盾幽微的互動──尤其在文學作品之中。

當然,「這群人」不是均質的集合,貧富差距、出身歧異、階級敵意、利益對立,都是衝突之源。「臺灣戰後移民」亦然,既有高官豪門、中流群體、眷村兄弟,也就會有孤苦卑微的伶仃弱勢者。他們一起承受一個荒謬的巨變,卻極其迥異地展開生命歷程。七十年了,臺灣必須停止籠統的「老芋仔」、「外省人」、「老兵」的刻板印象。

在文學,我們會看到一九四九巨輪底下的人性與悲憫。

 

本文轉載自國立臺灣文學館--藝文活動平台--活動明細--【逆旅 ‧ 一九四九】臺灣戰後移民文學特展

返回國家網路書店>>

 

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:262  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?