生氣的本錢@陳慧文

2019/8/12  
  
本站分類:生活

生氣的本錢@陳慧文

馬祖日報副刊2018.8.8

       生氣的本錢             陳慧文

   世上最有本錢生氣的是嬰兒。肚子餓了、尿布溼了,小嬰兒張著小嘴哇哇哭著,兩個小巧的拳頭揮舞著,兩隻肥嫩的小腿踢蹭著。若爸媽沖泡牛奶、準備尿布的動作太慢,他的臉就要皺成一團、漲成豬肝色,驚天動地地嚎啕大哭。但只要裝著香噴噴牛奶的奶瓶一碰上嘴巴,骯髒的尿布一從小屁屁拿開,前一秒還皺巴巴、紅通通的臉蛋立刻變得白皙平滑,下一秒還露出純真可愛的笑容,一雙清澈無邪的眼睛骨溜溜地轉,讓爸爸媽媽百看不厭,疼到心坎裡。

   第二個有本錢生氣的是妙齡的少女。柳眉輕蹙,嬌唇微翹,水汪汪的眼睛流下珍珠般的淚珠,平時如野馬狂奔、猴子亂竄的少年,此時倒低聲下氣、輕言軟語地賠不是、說好話,目眩神迷地說妳生氣的樣子也好漂亮;等到雨過天青,破涕為笑了,少女的臉龐便又如花朵般綻放,只有睫毛上晶瑩的淚珠,臉頰上依稀的淚痕,有如梨花帶雨,我見猶憐。

   如今超過四十歲的我,是完全沒有生氣的本錢了。肌肉鬆弛,眼皮下垂,眉間紋和魚尾紋都清晰可見。沒有閒錢和勇氣在臉上動刀,所以只能靠「雙手萬能」,早晚做臉部的拉提、眼部的按摩,提醒自己經常微笑、少皺眉頭,如此方使面目看去還算清爽。一旦為兒女煩憂、為瑣事氣惱,平日的保養立刻破功,整張臉頓時垮了下來,就算隔日想開了、氣消了,眼皮已經垂得更低、皺紋已經加得更深,不知要擦多少瓶乳液、敷多少次臉,才能恢復一二。更糟糕的是──平日靠飲食控制的血壓又飆高了。

   既然沒有生氣的本錢,就別再生氣傷元氣了吧!「四十而不惑」,期許自己能凡事看淡,順其自然,把「微笑」當作最有效的凍齡面霜,把「放鬆心情」當作降血壓的最佳療法吧!

 

 

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:364  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?