雲繞翠峰縹緲間 @陳慧文

2019/8/6  
  
本站分類:旅遊

 雲繞翠峰縹緲間 @陳慧文

      青年日報副刊2018.7.17

        雲繞翠峰縹緲間             陳慧文

   小巴士從梅山市區出發,沿著螺旋狀的嘉義162甲線蜿蜒而上,從車窗向外遠眺,山坡上一畦畦濃綠的茶園,和峻嶺下的平疇沃野盡收眼底。隨著車子流暢地盤旋攀升,山間的涼氛將山下的溽暑拋到了雲霄之外。經過著名的梅山三十六彎,景象峰迴路轉、瞬息萬變,狹窄的道路和陡峭的山勢,如迭起的劇情、飆高的聲樂,令人既震撼、又快意。遙望峰頂煙雲繚繞處,那連接兩座巔峰的白色吊橋,就是預備前往步行的「太平雲梯」,內心有如即將坐上雲霄飛車的孩子,既期待又忐忑。

   在太平村下車後,從望風台拾級而上,但覺太平雲梯這座大橋巍峨堅固,行走其上毫無搖晃,橋面的兩側是木板道,中央是鐵網,透過鏤空的鐵網可往下直視千仞之谿。臨風顧盼,環景是逸峰聳秀,峭壁參差,嵐縈翠巒,雲繞奇岫,恍若武俠仙境。對面崖間奔騰而下、氣勢磅礴的三原彩虹瀑布,彷彿能沖刷掉所有塵念,令人精神為之一振;右側廣袤富饒的嘉南平原,是綠色系的拼布,一直延伸到天際,令人心胸為之開朗;而山林間浩渺的雲靄,竟與視線平行,「行雲湧出奇峰露」、「雲峰飛盡玉為天」,此種搭乘飛機方能見到的景致,竟在行腳過橋時得見,宛如凌「空」微步、騰雲駕霧,漫步雲端、飄飄似仙!

   走過吊橋,前往老街,沿著紅磚步道,遊賞當地藝術家的地面彩繪,揀個雅致的小店,品嘗道地特產──梅子口味的冷飲和冰品,酸甜沁涼的滋味,令人暑氣頓消。唐代「閩中三絕」之一的林滋有詩云:「直上高峰拋俗羈」,假日不妨暫放俗務,走訪山城散散心吧!

 

 

 

 

姓名:陳慧文 聯絡電話:0978121681

身分證字號:U220214653

通訊地址:(105)台北市松山區光復北路60巷19-7號3樓

戶籍地址:(105)台北市松山區中正里34鄰南京東路三段335巷23號3樓之10

住家電話:(02)25774163

辦公室電話:(02)87717890#93

郵局帳號:花蓮分局 0091139 0068277

電子信箱:happyscorpiokimo@yahoo.com.tw

 

今日人氣:2  累計人次:429  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?